中国虚拟天文台与天文信息学2014年学术年会在浙江举行

发布时间:
2014-12-02 03:19
修改时间:
2014-12-05 03:34
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
6251

2014年11月27至29日,中国虚拟天文台与天文信息学2014年学术年会在浙江省绍兴市新昌县举行。本届学术年会由新昌县科学技术协会主办,星空文化传媒、天姥巡星会承办。学术会议的主题是“天文学的‘大数据’(Big Data in Astronomy)”。国家天文台党委书记赵刚、国家天文台副台长郝晋新、国家自然科学基金委员会数理学部副主任董国轩、中科院办公厅副主任吴钰、中共新昌县委书记楼建明出席,来自国家天文台、紫金山天文台、上海天文台、云南天文台、中国极地研究中心、南京天光所、北京大学、清华大学、北京师范大学、华中师范大学、天津大学、天津师范大学、天津科技大学、广州大学、昆明理工大学、三峡大学、武汉大学、中北大学、星空文化传媒、北京月新时代、重庆梧台科技、观瞳创视、浪潮(北京)、EMC、中科曙光、北龙泽达、淘宝(中国)、微软亚洲研究院、华师京城等近30个单位的100余名代表参加会议。


本届年会在热烈友好的气氛中进行,主题涉及天文大数据的特点与挑战、云计算技术与应用、PB量级数据的存储和管理、超高IO网络、硬件和软件系统、数据挖掘、知识发现与信息提取、高性能计算与数据密集型研究、程控望远镜与自主观测、基于VO的科学研究与科学传播、互动式数字天象厅、学科发展与跨领域合作等诸多方面。


自2001年首次虚拟天文台研讨会开始,至今本系列学术活动已经成功举办13次。本届年会采用了学术报告与嘉宾论坛相结合的形式。年会上三场嘉宾论坛分别围绕三个主题来进行,即“云计算和大数据给我们带来哪些变化”、“天文学研究和科普教育对云计算、大数据有哪些需求”、“如何实现产学研的合作互赢”。


在学术年会召开期间,承办方在新昌县图书馆组织了以“探索宇宙奥秘,普及天文知识”为主题的天文科普报告会。国家天文台赵永恒研究员和胡义博士分别向参加讲座的近300名学生和家长做了《宇宙的创生》和《一个天文工作者的南极历程》的科普讲座,将天文知识和科学探索精神带给青少年。


中国虚拟天文台与天文信息学2014年学术年会的举行对天文信息化建设、天文科技资源的开放共享、云计算和大数据技术在天文领域的应用、产学研合作、天文信息学及天文普及事业的发展起到了积极的推动作用。


详细信息请访问会议网站:
http://www.china-vo.org/events/cvo2014/index.html
 

)
Chenzhou Cui
(文章作者:

更多新闻

  • 武汉张家湾小学万维天象厅及星空农场落成(2017-12-08 09:43)
  • 中国虚拟天文台与天文信息学2017年学术年会成功举办(2017-12-04 16:41)
  • 国台-阿里云开放课题征集结果揭晓(2017-11-30 20:35)
  • 奥陌陌:太阳系外的神秘访客(2017-11-25 12:44)
  • 中国-南非“天文学中的大数据挑战”双边研讨会在南非召开(2017-11-03 16:28)