天文科技领域云项目启动会召开

发布时间:
2013-10-15 10:21
修改时间:
2016-03-28 16:08
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
1640

中国科学院“十二五”科研信息化“科技领域云”专项项目“天文学科技领域云的建设与应用”项目启动会于10月11日在国家天文台召开。中国工程院院士孙九林、中科院办公厅副主任吴钰、中科院前沿局副局长黄敏、国家自然科学基金委员会数理学部副主任董国轩、中科院网络中心副主任南凯、中科院条财局信息化工作处处长陈明奇、中科院前沿局重点实验室处副处长薛艳杰,国家天文台党委书记赵刚,副台长郝晋新、薛随建,上海天文台副台长沈志强,以及来自中科院网络中心、天津大学、华中师范大学、国台、紫台、上海台的专家、部门负责人、项目组成员近40人参加了启动会。

启动会由天文科技领域云项目负责人郝晋新副台长主持。国家天文台党委书记赵刚致欢迎词。崔辰州研究员向与会的领导和专家汇报了项目总体执行情况。上海天文台副台长沈志强宣布中国虚拟天文台成立,并宣读了中国虚拟天文台理事会和学术委员会组成名单。

天文科技领域云和虚拟天文台建设的意义和必要性得到与会领导专家的一致认同。领导和专家们就天文科研信息化建设中的一些问题进行了热烈讨论。孙九林院士认为成立虚拟天文台这不仅是院内天文单位针对天文科技领域云项目建设进行的安排,更是对天文信息化的整体策划和部署,希望把它做成一个真正的工作平台。吴钰主任希望我院天文领域一定要抓住国家大力推进信息化建设的良好时机,做好虚拟天文台,为国家的科研信息化建设提供经验。黄敏局长指出虚拟天文台信息化科研环境应支持先导B,希望把两者结合起来考虑,力争把天文建成一个卓越中心。董国轩主任建议虚拟天文台的建设要与具体应用实实在在结合起来。陈明奇处长要求项目组一定充分重视项目考核指标的实现和建设任务的按时完成。

领导和专家多次强调虚拟天文台要把为用户服务、为科研服务作为首要任务,减低成本、提高效能,组组织建设、机制体制调整、观念转变是虚拟天文台推进过程中核心的工作内容。

项目负责人郝晋新副台长感谢与会领导专家对天文科技领域云项目和中国虚拟天文台的关心与支持,表示在我院大国台的框架下有信心、有能力、有条件把项目完成好,把虚拟天文台建设好。

)
李珊珊
(文章作者:

更多新闻

  • 武汉张家湾小学万维天象厅及星空农场落成(2017-12-08 09:43)
  • 中国虚拟天文台与天文信息学2017年学术年会成功举办(2017-12-04 16:41)
  • 国台-阿里云开放课题征集结果揭晓(2017-11-30 20:35)
  • 奥陌陌:太阳系外的神秘访客(2017-11-25 12:44)
  • 中国-南非“天文学中的大数据挑战”双边研讨会在南非召开(2017-11-03 16:28)