中科院天文领域科研信息化研讨会召开

发布时间:
2013-04-22 15:08
修改时间:
2016-03-28 16:08
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
2235

4月16日,中科院基础局在紫金山天文台组织召开了“中科院天文领域科研信息化研讨会”。国家基金委数理学部、院办公厅以及国家天文台、紫金山天文台、上海天文台共计60代表参加了会议。

会议以组织实施中科院科研信息化“天文科技领域云”和国家发改委高技术服务业研发及产业化项目为契机,旨在充分利用我院天文领域各单位信息化工作的良好基础,统筹我院天文科技资源和天文信息技术研发力量,建立我院天文领域信息化工作统筹协调的工作机制,通过信息化手段更好地支撑天文学研究和科学知识传播。 

会议首先由各单位信息化工作负责人介绍了本单位信息化工作现状和未来发展计划。从报告情况看,近几年天文口各单位普遍重视信息化工作,通过完善相关基础设施和建立相应规章制度,提高了对科研工作的支撑能力。 

会议随后由国家天文台崔辰州研究员代表天文领域信息化工作团队报告了我院天文领域信息化工作统筹方案。会议就具体工作方案和组织管理机制进行了深入地讨论。 

基础局局长刘鸣华在讲话中强调统筹做好我院天文领域信息化工作非常重要,有利于资源整合与共享。同时要求虚拟天文台作为统筹我院天文领域信息化工作的组织管理机制,要制定清晰的工作流程和技术规范,支撑好科学研究和科学传播两个方面的工作,促进我院天文数据资源的有效利用与研究成果的宣传和展示。 

国家基金委数理学部常务副主任汲培文在讲话中指出此次会议标志着我院天文领域信息化工作进入了有组织发展的新阶段,在工作机制中设立由相关部门组成的理事会制度有助于加强对天文观测设备的运行管理和数据资源的开放共享。

)
李珊珊
(文章作者:

更多新闻

  • LAMOST-Kepler项目五年巡天观测星表发布(2018-10-30 13:52)
  • 科研人员利用LAMOST数据首次揭示出银河系外盘复杂的空间结构特征(2018-10-30 13:46)
  • 科研人员利用LAMOST数据发现新的变脸类星体(2018-10-30 13:42)
  • 中国天文数据中心成为亚洲首个通过CoreTrustSeal认证的数据中心(2018-10-29 10:12)
  • CVO2018在线注册提前关闭(2018-10-18 09:30)