上海天文台召开“天文底片数字化”中期检查会议

数字化成果将通过中国虚拟天文台进行发布和开放使用
发布时间:
2016-04-25 09:31
修改时间:
2016-04-25 09:30
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
9575

4月12日,上海天文台在佘山科技园区召开“天文底片数字化”中期检查会。科技部基础研究司副巡视员周文能、科技部基础研究司科研平台处处长陈文君、中科院前沿科学与教育局重点实验室处处长侯宏飞、国家天文台副台长郝晋新以及来自科技部基础研究司、中科院前沿科学与教育局、国家天文台、紫金山天文台、国家授时中心、北京师范大学、南京大学、暨南大学等单位的20余名专家出席会议。上海天文台台长洪晓瑜、党委书记侯金良、中国工程院院士朱能鸿参加会议。

会前,专家们参观了上海天文博物馆内的底片库实验室,项目组成员赵建海详细介绍了该底片库的整体布局、天文底片保存情况、底片扫描仪工作原理等内容。专家们近距离观看了底片扫描仪,并就相关问题与项目组成员进行沟通交流。 

随后,中期检查会在上海天文台佘山科技园区召开,侯金良主持会议。会上,洪晓瑜介绍了“天文底片数字化”项目的背景,该项目主要对我国1901年来各天文台站拍摄的3万多张天文底片进行数字化扫描,以便做到永久性地保存这些珍贵的历史资料,为天文学研究提供不可代替的数据。项目负责人唐正宏作中期检查报告,报告介绍了目前已完成的工作,主要包括底片库的升级改造、高精度快速扫描仪的国际合作团队研制测试、扫描图像处理软件的开发,底片的品质界定标准和清洁方案等内容,并对下一阶段的工作安排进行了详细的阐述。经讨论,与会专家认为底片扫描仪的各项性能指标达到世界一流底片数字化实验室硬件的要求,工作进展良好,并提出了尽快开展底片批量扫描、图像处理和数据入库等建议。周文能副巡视员、侯宏飞处长在讲话中,强调该项目意义重大,将早期天文观测资料的数字化工作是特别必须和必要的,并对该项目的工作进展给予肯定,希望项目成员克服困难,将此项天文基础性工作做得更好。 

“天文底片数字化”项目数字化成果将通过中国虚拟天文台进行发布和开放使用,供全世界天文学家用于开展天文学各方面的研究。

底片扫描

会议现场

会议现场

参会专家合影

)
米琳莹
(文章作者:

更多新闻

  • 英国利物浦望远镜再次为PSP新星发现提供观测证认(2017-09-15 11:42)
  • 公众超新星搜寻项目的科学发现达到两位数(2017-09-13 10:48)
  • 中国虚拟天文台2017年会11月底大理召开(2017-09-13 10:48)
  • 中国科学院2米级光学天文望远镜观测时间在线申请完成(2017-09-04 07:33)
  • China-VO获基金重点支持,着力提升数据融合能力(2017-08-17 15:36)