广东首座互动式数字天象厅落户华南师大附中

发布时间:
2016-10-26 11:05
修改时间:
2016-10-26 11:05
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
1208

2016年10月19日,广东首座WWT互动式数字天象厅在华南师大附中正式验收并举行揭牌仪式,这也是国内中学首座互动式天象厅。国内互动式数字天象厅院线联盟成员达到3家。

10月19日下午,国家天文台郝晋新副台长、国家天文台崔辰州博士、中山大学冯珑珑教授、暨南大学彭青玉教授、华南师范大学李乡儒教授、广州大学物电学院邓荣标老师、广州天文协会秘书长袁凤芳、重庆梧台科技朱鸣罡经理、广东高宏建设傅俊杰经理等专家在华南师大附中吴青副校长、教学处邱嘉峪副主任和地理科科组长吕鸿斌老师的陪同下,一起来到生化楼6楼天象厅,见证了广东首个WWT互动式数字天象厅的落成。

图1 吕鸿斌老师带领各位专家参观华附互动式数字天象厅

图2 华师附中WWT互动式数字天文天象厅验收会现场

图3 国家天文台郝晋新副台长与华南师大附中吴青副校长共同为中国虚拟天文台天文科普基地(广州)揭牌

图4 广州大学物理与电子工程学院邓荣标老师与华南师大附中吴青副校长共同为天文教育实践基地揭牌

图5 广东天文学会副理事长彭青玉教授与华南师大附中吴青副校长共同为天文科普教育基地揭牌

图6 专家和嘉宾合影

图7 国家天文台崔辰州博士给华师附中学生做主题讲座

图8 华师附中天文社社长向崔博士提问

WWT即万维望远镜(World Wide Telescope)的简称,是一套架构在虚拟天文台理念和技术基础上,由海量数据驱动的互动式数字天象厅系统。数字天象厅可以方便地利用最新的观测图像和数据等成果,从而提供更加广阔的展示空间和更真实的体验。WWT互动式数字天象厅则更进一步,是一套完全互动的数字天象厅系统。教师和学生都可以来控制展示的内容,并且可以自己制作内容。学生可以在光学、红外、射电、X射线、γ射线等不同波段的科学数据海洋中遨游,可以立体地去感受太阳系、恒星世界以及遥远的星系,站在冥王星上坐观太阳系内大大小小天体的运行,在数百万个小天体之间穿行,到宇宙的最深处探奇。学生们更是可以在家中或者课堂上制作自己的天象节目,在天象厅中展示,讲述自己的科学故事,培养动手能力,激发科学兴趣。

验收会结束后,中国虚拟天文台负责人、国家天文台崔辰州博士为华师附中天文社成员做了《从虚拟天文台到互动式数字天象厅》的讲座。崔博士从大数据时代开始,给同学们讲解了世界各地和中国目前的重大天文研究计划、天文台站的分布和工作情况,丰富的照片和视频资源让同学们开阔了视野,对虚拟天文世界有了新的认识。崔博士说:“中国望远镜的观测能力,加上中国的计算能力,将通过互联网分享给全世界的天文科研工作者及爱好者。这正是我们所追求的普惠科技和无法计算的价值。”

)
米琳莹
(文章作者:

更多新闻

  • 天文学“科技领域云”的建设与应用项目通过验收(2017-02-27 16:09)
  • 国家天文台-阿里云天文大数据联合研究中心成立(2017-01-23 16:07)
  • LAMOST DR2数据融入CDS VizieR系统(2017-03-21 09:17)
  • BASS DR1数据通过China-VO发布(2017-02-27 17:13)
  • China-VO为LAMOST DR4提供数据发布平台(2017-02-27 17:13)