我国科学家发起并担任主席的国际天文学联合会工作组成立

发布时间:
2017-04-15 16:17
修改时间:
2017-04-15 16:17
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
1010

近日,国际天文学联合会(简称IAU)跨委员会联合工作组“数据驱动的天文学科普教育”工作组完成组建并通过IAU的审核。这个工作组挂靠在IAU“设施、技术和数据科学部(Division B)”的“数据文献委员会(Commission B2)”,由IAU的“天文学教育和发展委员会(Commission C1)”、“天文学公众沟通委员会(Commission C2)”、“天文学发展办公室(OAD)”、“天文普及办公室(OAO)” 等共同组织,同时与国际虚拟天文台联盟教育兴趣组、美国天文学会万维望远镜顾问委员会、宇宙乐园(Zooniverse)项目等非IAU组织保持密切合作。

随着一系列重大天文观测计划(例如CTA切伦科夫望远镜阵、DESI暗物质光谱巡天、EUCLID欧几里得空间探测计划、FAST五百米口径球幕射电望远镜、GAIA盖亚天文卫星、JWST韦布空间望远镜、LAMOST郭守敬望远镜、LSST大口径全天巡视望远镜、SDSS斯隆数字巡天、SKA平方千米射电阵等)和大规模数值模拟计划的实施,天文学已成为一门名副其实的“大数据”科学。天文数据不单是科学研究的必需品,也是宝贵的科学普及和教育(Education and Public Outreach,简称EPO)资源,在“互联网+”和云计算时代更是如此。

这个工作组的主要任务包括:

l 发挥高端论坛和交流平台的作用,探讨科学数据的科普教育价值、数据驱动的科普教育活动的优势以及面临的挑战;

l 为数据驱动的科普教育活动开展提供方法指导、课程、工具和资源平台;

l 为数据驱动的科普教育理念推广提供示范案例。

IAU数据驱动的天文学科普教育工作组由中国虚拟天文台“台长”,国家天文台崔辰州博士发起并担任工作组主席。在国际天文学联合会现有50多个工作组中,这是唯一一个由我国天文学家出任主席的工作组。工作组创始成员16人,其中很多是国际天文科普教育界的大咖,比如IAU天文学教育与发展委员会主席Beatriz Garcia博士、IAU天文学公众沟通委员会主席Pedro Russo博士、IAU天文普及办公室主任Sze-leung Cheung博士、IAU天文学发展办公室主任Kevin Govender先生、国际天文馆协会(IPS)当选主席Mark SubbaRao博士、星系动物园和宇宙乐园(Zooniverse)项目首席科学家Chris J. Lintott博士、欧空局科学部科普教育与公众沟通事务主编Karen O’Flaherty博士等。

中国天文学界于2002年提出建设中国虚拟天文台(China-VO)的构想。早在计划提出之处,China-VO就把基于虚拟天文台的科普教育列为核心发展方向之一。十多年来,China-VO基于自身的资源和技术优势为公众提供了大量而富有特色的服务,比如曾经支撑起国内网络天文科普半边天的“宇宙驿站”、被很多专业和业余人士当做手边必备工具的“天文学词典”、已经发现6颗超新星和1颗新星的国内首个天文全民科学项目“公众超新星搜寻”、把数字宇宙送入课堂的互动式数字天象厅等。

此次由中国虚拟天文台发起并成立IAU数据驱动的天文学科普教育工作组,将使得China-VO与国际天文科普教育领域的专家和热心人士一起在“互联网+”时代把天文大数据的价值充分发挥出来,为提高全人类的科学素养做出贡献。

 

)
米琳莹
(文章作者:

更多新闻

  • 英国利物浦望远镜再次为PSP新星发现提供观测证认(2017-09-15 11:42)
  • 公众超新星搜寻项目的科学发现达到两位数(2017-09-13 10:48)
  • 中国虚拟天文台2017年会11月底大理召开(2017-09-13 10:48)
  • 中国科学院2米级光学天文望远镜观测时间在线申请完成(2017-09-04 07:33)
  • China-VO获基金重点支持,着力提升数据融合能力(2017-08-17 15:36)