国际虚拟天文台联盟年会时隔十年再次在华召开

7项国际新标准获批,国内成果备受关注
发布时间:
2017-06-13 10:52
修改时间:
2017-06-13 10:52
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
255

国际虚拟天文台联盟(IVOA)2017年春季年会于5月14日至19日在上海召开,百余位世界各国的虚拟天文台专家和国内本领域的同行与会。会议期间,IVOA各工作组、兴趣组就虚拟天文台的科学、技术、标准规范进行了深入研讨,分层逐级访问、单一登录等7项旨在解决天文大数据互操作问题的新标准获得批准。中国虚拟天文台“台长”崔辰州博士当选为新一任IVOA教育兴趣组主席,李珊珊、陶一寒作为创始成员加入新成立的IVOA媒体宣传工作组。由分布在各地7个云节点组成的中国虚拟天文台系统的建设和应用、天文大数据的融合和深度挖掘、云环境下分布式的数据处理和工作流调度,特别是数据驱动的科普教育理念和开展的各种科教项目,中国虚拟天文台的这些成果得到各国专家和同仁的高度关注和赞赏。

会议现场

自上世纪末以来,随着天文望远镜、天文探测仪器的设计制造技术的进步,天文观测能力和数据获取能力急剧提高,数字化巡天和多波段观测的地位越来越重要,天文研究不断向数据密集型发展。同时,随着计算机、互联网技术的进步,TB甚至PB量级天文数据的存储、处理、传输成为可能。天文学家为应对数据爆炸和信息化对天文学研究带来的挑战提出了开发虚拟天文台的计划。虚拟天文台是一个通过先进的信息技术把全球范围内的研究资源无缝透明联结起来组成的数据密集型网络化天文研究和公众教育环境。

国际虚拟天文台联盟(简称IVOA)于2002年6月成立,旨在推进国际合作,协调各国虚拟天文台项目的研究开发,共享资源和交流经验,最终建成一个能充分利用国际天文数据资源,完善的国际虚拟天文台体系。

截止到2017年5月,IVOA的成员项目数已经达到21个,分别来自:中国、阿根廷、艾美尼亚、英国、澳大利亚、巴西、加拿大、智利、欧洲空间局、欧盟、德国、匈牙利、日本、法国、俄罗斯、南非、西班牙、意大利、乌克兰、美国和印度。中国虚拟天文台(China-VO)计划于2002年提出,同年加入国际虚拟天文台联盟。

为了实现对异地、异构各种天文数据资源和其它研究资源的无缝透明融合,使得各种资源在虚拟天文台的环境下协同工作,“标准化”工作至关重要。为此,IVOA成立了多个工作组、兴趣组和委员会,为天文数据(图像、光谱、星表、谱线、数据立方体、时序数据等)的存储与交换格式、天文数据的访问、资源的注册与发现、天文资源元数据、时变事件的信息交换、天文时空坐标系、网格与Web服务、科普教育等许多方面制订标准,同时为这些标准的贯彻和执行提供示范和指导。

IVOA互操作会议俗称IVOA年会,是IVOA主办的虚拟天文台技术领域专门会议,主要由各工作组和委员会汇报、交流、讨论、决议虚拟天文台各种标准的有关工作。IVOA互操作会议是IVOA最高规格的会议,每年举行两次。按照惯例,春季会议规模较大,单独举行。秋季会议规模较小,一般与ADASS等其它会议共同举行。

2017年的IVOA春季互操作会议由上海天文台和China-VO共同承办。2007年IVOA春季互操作会议曾在北京成功举行。这是十年后再次由China-VO来承办。通过会议的承办,展现了China-VO和国内天文学科研信息化10年来的研究开发成果,与各国VO项目充分交流了经验。会议得到国家自然科学基金委员会、中国科学院和浪潮集团的大力支持。

会议代表参观上海台佘山站

)
米琳莹
(文章作者:

更多新闻

  • 澄江1米新真空太阳望远镜课题观测申请结束(2017-07-18 17:11)
  • “国家天文台-阿里云天文大数据联合研究中心”开放研究课题征集通知(2017-07-17 08:41)
  • LAMOST DR3 数据集正式向全世界公开发布(2017-07-10 09:29)
  • 球幕影片《宇宙魅影:搜寻暗物质》 在中国科学技术馆首映(2017-07-03 11:54)
  • 中国科学院2米级光学天文望远镜观测时间申请通知(2017-06-14 15:01)