中国虚拟天文台互动式数字天象厅亮相2017北京科技周

发布时间:
2017-06-13 11:14
修改时间:
2017-06-13 11:14
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
296

5月20日至27日,2017年全国科技活动周暨北京科技周活动在民族文化宫火热开展。由国家天文台、梧台科技发展有限公司、华中师范大学、北京工业大学、北京天文馆等共同开发的“互动式数字天象厅”继去年亮相科技周并大受欢迎之后,再次以全新的设计登场。在充分挖掘了互动式数字天象厅的潜力后,展现了真实天文观测数据可视化后的魅力,将天文知识和中国天文学研究发展的前沿消息传递给所有观众。数字天象厅项目也再度被评为最受公众喜爱的科普项目,又一次获得了公众的认可。

中国虚拟天文台数字天象厅被评为最受公众喜爱的科普项目

基于万维望远镜平台,集合了全世界真实天文数据,并以球幕化的方式进行展示的互动式数字天象厅能够带给人最直接的震撼。所有现场展示的影片内容,从嫦娥三号登月拍摄月面全景图,到五百米口径射电望远镜(FAST)建设现场,再到通过哈勃空间望远镜、斯隆数字巡天数据展示星空的瑰丽和美妙,甚至是以数据可视化方式带领人们领略地球地理奇观,……其中所用到的画面和数据,都来自实际拍摄和天文观测,并非模拟形成。这种基于真实数据的教育科普方式,也是中国虚拟天文台所特有并一直坚持的。

不同年龄层的观众都被星空的壮丽所吸引

国家天文台信息与计算中心樊东卫副研究员接受北京电视台首都经济报道记者采访

今年1月,国家天文台与阿里云成立了天文大数据联合研究中心,计划将云计算、大数据、人工智能等互联网新技术应用到天文科研及科普教育领域。如今海量天文数据已在陆续上云中,其中就包括万维望远镜平台所使用的大量天文观测数据。在互联网云技术的支持下,互动式数字天象厅对数据的实时获取和更新将更加便捷,从而继续推动其在教育科普领域更广阔的应用。

人们在数字天象厅中聚精会神地欣赏天文主题漫游影片

2017年4月,国家天文台崔辰州研究员发起的国际天文学联合会(IAU)跨委员会联合工作组数据驱动的天文学科普教育(DAEPO)工作组完成组建并通过审核。中国虚拟天文台充分发挥了天文大数据和互联网云技术的优势,在数字驱动的科普教育领域加快了脚步:“鲁能杯”第三届万维望远镜(WWT)宇宙漫游制作大赛已经完成奖项评选工作,并将于6月11日举办颁奖典礼;7月19日-22日,2017年WWT全国教师培训将在河北师范大学举办;基于万维望远镜平台的《互动式天文教学指导丛书(小学卷)》即将出版,介时配套教学漫游片将同步上线。想了解更多与天文大数据相关的科研进展和科普教育活动,请持续关注虚拟天文台微信公众号。

)
米琳莹
(文章作者:

更多新闻

  • 澄江1米新真空太阳望远镜课题观测申请结束(2017-07-18 17:11)
  • “国家天文台-阿里云天文大数据联合研究中心”开放研究课题征集通知(2017-07-17 08:41)
  • LAMOST DR3 数据集正式向全世界公开发布(2017-07-10 09:29)
  • 球幕影片《宇宙魅影:搜寻暗物质》 在中国科学技术馆首映(2017-07-03 11:54)
  • 中国科学院2米级光学天文望远镜观测时间申请通知(2017-06-14 15:01)