球幕影片《宇宙魅影:搜寻暗物质》 在中国科学技术馆首映

发布时间:
2017-07-03 11:54
修改时间:
2017-07-03 12:11
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
192

影片首映式海报

 

6月30日14点,中国科学技术馆球幕影院举行了球幕影片《宇宙魅影:搜寻暗物质》的首映式。现场邀请到了来自中国科学院国家天文台、高能物理研究所、中国科学院科学传播局、中国科学技术馆和北京天文馆等单位的嘉宾,社会各界的天文爱好者以及首都科学讲堂的听众们。

陈学雷研究员在做科普报告

 

首映式以国家天文台陈学雷研究员做的题为《暗物质与暗能量》的科普报告开始。作为国家天文台宇宙暗物质与暗能量研究团组的首席科学家,陈老师通过简明生动的语言回顾了人类对宇宙研究的历程和最新成果,介绍了暗物质和暗能量的有趣之处以及它们在宇宙演化中发挥的重大作用,展望了我国研究探测暗物质的广阔前景。这些问题的研究对天文学、物理学乃至整个科学都有重要意义,引起了现场观众尤其是小朋友们极大地好奇心。随后北京人民广播电台的主持人与来自中科院科学传播局、高能物理研究所、国家天文台等单位的嘉宾一起畅谈了本片中文版诞生记。观影后与会嘉宾结合影片内容和我国宏大的基础科学研究计划等热点问题展开了讨论。观众们纷纷向嘉宾提问,现场气氛十分热烈,激发了大家对前沿科学研究的浓厚兴趣。

 

现场花絮

 

球幕影片《宇宙魅影:搜寻暗物质》是由美国劳伦斯伯克利国家实验室推出的一部4K分辨率、30分钟时长的球幕新片,影片从大爆炸一直到大型强子对撞机,介绍了人类对暗物质探索的历程和最新进展。影片以“暗物质”的发“名”人、天文学家兹威基对暗物质的早期研究来切入,进而展示仙女座大星系中的星际超速群舞,随即深入地下揭秘废金矿中最灵敏的暗物质探测器。接下来,时空穿梭到欧洲核子中心的大型强子对撞机隧道中,探寻全球的科学家如何共同研究暗物质的组成。该片前不久在第11届德国耶拿球幕电影节上获得优秀奖。目前全世界已有35个国家和地区的140家科技馆、天文馆计划或正在播放该影片,已有16种不同语言的版本。

 

现场效果

 

 

该片中文版由中国科学院科学传播局、国家天文台、高能物理研究所、中国科学技术馆、北京天文馆友情推荐,中国虚拟天文台推广发行,中国自然科学博物馆协会科普场馆特效影院专业委员会协助推广。关于本片的更多信息可以访问中文版网站

 

影片中文版海报

 

据悉,为了让广大观众能尽早欣赏到影片《宇宙魅影:搜寻暗物质》,中国科技馆7月1日起将正式公映本片,具体场次可登陆中国科技馆官网查询。

 

)
符浩
(文章作者:

更多新闻

  • 澄江1米新真空太阳望远镜课题观测申请结束(2017-07-18 17:11)
  • “国家天文台-阿里云天文大数据联合研究中心”开放研究课题征集通知(2017-07-17 08:41)
  • LAMOST DR3 数据集正式向全世界公开发布(2017-07-10 09:29)
  • 球幕影片《宇宙魅影:搜寻暗物质》 在中国科学技术馆首映(2017-07-03 11:54)
  • 中国科学院2米级光学天文望远镜观测时间申请通知(2017-06-14 15:01)