紫台季海生研究员成为China-VO第2万名注册用户

发布时间:
2018-04-28 17:01
修改时间:
2018-04-28 15:57
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
715

2018年4月25日,为了申请云南天文台新真空太阳望远镜(NVST)的观测时间,中科院“百人计划”入选者、太阳物理学家、紫金山天文台季海生研究员在中国虚拟天文台(China-VO)平台上开设了自己的账户,幸运地成为了中国虚拟天文台第20000名注册用户。

季海生研究员在得知这一消息后很兴奋,他说:“在共享经济日渐成为共同声音的时代,China-VO 在中国早就实现了天文数据和观测资源的共享。希望 China-VO 在共享天文原始数据的平台之上,进一步实现科学家个人之间共享半成品数据和分析方法,祝 China-VO 的用户越来越多!”

让我们来看一看这二万人在中国虚拟天文台都做些什么吧!

 

1. 科研用户虽是主要服务对象,但非科研用户所占比例甚大

作为面向专业科研人员打造的网络化科学研究资源平台,截至2018年4月中国虚拟天文台天文注册用户中,已有科研用户2430人。这个数字对于国内大约只有三千余名专业天文从业人员的群体来说已经是非常高的比例了。根据用户填写的单位信息分析,专业科研用户以中科院各天文台站为主,少数来自国内高校院所。数据显示,超过一半科研用户来自国家天文台。科研用户量排名前五的单位分别是:国家天文台(1023人)、新疆天文台(369人)、云南天文台(124人)、紫金山天文台(90人)和上海天文台(62人)。

科研用户量排名前五的单位

在全力支持科研用户的同时,中国虚拟天文台积极挖掘数据的科普教育应用价值。20000名注册用户中近九成是非科研用户,包括学生、教师及其他社会公众。此次用户数据分析基于个人信息填写,在这些非科研用户中,涵盖有未来将要从事专业天文研究的学生和交叉行业人士,中国虚拟天文台将会持续为这些科研生力军提供专业的服务。

天文学和天文数据对公众有着天然的向心力,可以预见,非科研用户数量能够非常显著地影响平台各模块用户访问量。

 

2. 用户访问量受到活动影响产生显著变化

随着大量用户的涌入,访问人数趋于平稳,四年来月平均访问达到557人次,呈逐年上升趋势。从月访问量统计图上看,2014年和2015年分别有一次用户访问次数高峰,对应着2014年07月的“天文学科技领域云”项目现场会召开和2.4米望远镜时间申请开放(3.482万次),以及2015年09月的公众超新星搜寻项目上线(4.428万次)。两个峰值存在一个显著差异,即访问人数之比高达138%。

究其原因,公众超新星搜寻项目对平台用户注册数量及访问人次的增加起到了显著作用。10岁小学生廖家铭通过本平台发现超新星的事件被媒体持续报道,引起社会各界广泛关注,平台注册用户数在短短8天内增加近九千,并创造了单日注册用户增加4993人的历史记录。而第二次高峰正是发生在此期间。

随着平台的平稳运行,中国虚拟天文台积极拓展线上线下联动,在科普教育领域全面开花。2015年7月先后举办了天文云教学IPv6技术应用上线、第二届WWT宇宙漫游制作大赛颁奖典礼和公众超新星搜寻项目上线等活动。在其刺激下,月访问人数开始稳定保持在250人次以上。2015年9月的访问人数一度达到7573人次,访问次数冲击到4.428万。

月访问量统计图

 

3. 用户频繁地访问科学数据及望远镜申请观测两大模块

经过对平台4年总体访问次数的统计分析,在四个子模块中,科学数据累计8.812万次,云资源累计8.507万次,望远镜时间申请累计4.137万次,而公众频道仅累计1.992万次。科学数据模块的高访问量源自中国虚拟天文台对专业天文学家的数据支持,而云资源模块的高访问量则源自科研人员及在校师生对中国虚拟天文台主页上提供的虚拟机的使用。

4年内各子模块月访问量统计图

从各子模块月访问量上看,较为集中的线下活动带动了线上公众频道的访问量,但与此同时科学数据模块的访问量也出现了浮动,并在注册用户激增时达到峰值。这可能是因为在公众超新星搜寻项目上线之初官网上缺少直接进入项目专题页面的有效导流,使大量科普用户误进入了科研数据查询页面。发现情况后做了及时的修改。

各子模块月访问量统计图

根据各模块时长统计,用户在望远镜停留时间最长,达到了大约16分50秒,几乎是其它模块的四倍。这可能是因为该模块支持在线望远镜申请观测服务,申请者在线填表及管理者进行时间分配与评审,都需要长时间停留操作,所以停留时间明显高于其它服务。

各模块平均停留时长统计图

 

4. 在用户群中存在固定访问习惯

平台用户来自中国、美国、澳大利亚、法国、俄罗斯、德国等多个国家。其中以国内用户为主,遍布27个省份。访问较多的地域有江苏、北京、浙江,均超过100万次。河北、上海、广东等省也超过10万次。

访问来源地域统计图

用户更倾向于自行输入地址或从书签访问中国虚拟天文台平台。只有约7%的用户是来自其它网站的链接,更很少部分来自搜索引擎。这说明我们的用户群体相对稳定,已形成了较为固定的用户群,但对于新用户的吸引力不足。

访问来源网址统计图

 

以上数据是中国虚拟天文台用户分析,China-VO 会竭诚为每一位用户提供更加便捷和完善的数据服务。在这里还有好多有待探索的科学之旅,赶快加入进来,有二万小伙伴和你一起仰望星空!

)
符浩
(文章作者:

更多新闻

  • LAMOST-Kepler项目五年巡天观测星表发布(2018-10-30 13:52)
  • 科研人员利用LAMOST数据首次揭示出银河系外盘复杂的空间结构特征(2018-10-30 13:46)
  • 科研人员利用LAMOST数据发现新的变脸类星体(2018-10-30 13:42)
  • 中国天文数据中心成为亚洲首个通过CoreTrustSeal认证的数据中心(2018-10-29 10:12)
  • CVO2018在线注册提前关闭(2018-10-18 09:30)