哈勃空间望远镜观测数据上云

发布时间:
2018-06-07 17:35
修改时间:
2018-06-07 17:34
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
888

STScI数据中心 MAST Labs 对此的报道页面

 

据STScI数据中心 MAST Labs 网站报道,哈勃空间望远镜(Hubble Space Telescope, HST)将大约110TB的图像及光谱数据上传至亚马逊云服务(AWS)。

自1990年升空以来,在28年的时间里,哈勃空间望远镜向天文学家们提供了大量可靠的科研数据和图像,为人类深入理解宇宙做出了巨大的贡献。每一张哈勃空间望远镜拍摄的星空照片都会在传回地球后的六个月内对外公开(很多情况下是即时公开)。这样,世界各地的科学家们也能够像核心团队那样使用这些公开的数据进行研究。全世界的天文爱好者们则可以在线欣赏到这些星空照片,激发了公众对天文学的兴趣和热情。

 

创世之柱

Credit: ESA/Hubble and the Hubble Heritage Team

 

梅西耶106的星系核心区域

Credit: NASA, ESA, and the LEGUS team

 

面对哈勃海量的观测数据,多数天文学家都无法将其完整下载,也无法获取足够大规模的计算资源进行数据处理。天文学家们通常只能下载一小部分哈勃数据,然后在自己的计算机上对数据进行分析。

令人振奋的是,2018年5月,哈勃空间望远镜将大约110TB的图像及光谱数据上传至亚马逊云服务,并释放给全球天文学家和公众,任何人都可以通过亚马逊大规模云计算服务使用这些数据。其中包括了来自高新巡天相机(ACS)、第三代广域相机(WFC3)、宇宙起源频谱仪(COS)、空间望远镜成像摄谱仪(STIS)和精细导星传感器(FGS)等仪器的观测数据。

 

木星极光

Credit: NASA, ESA

爱斯基摩星云

Credit: NASA, ESA, Andrew Fruchter (STScI), and the ERO team (STScI + ST-ECF)

 

哈勃极深场

Credit: NASA; ESA; G. Illingworth, D. Magee, and P. Oesch, University of California, Santa Cruz; R. Bouwens, Leiden University; and the HUDF09 Team

 

哈勃AWS公开数据集(The Hubble AWS Public Dataset)出现的意义是非常深远的。凭借数据存储、人工智能、超大规模计算领域的技术优势,哈勃数据集能够全面应用于天体物理研究领域,为天文学界继续产出丰硕成果。科学大数据与丰富的云资源和深厚的信息技术相融合,势必拓展出云计算大数据在前沿科学领域的推广应用。

 

哈勃AWS公开数据集主页

 

早在两年以前,中国天文界就已实现了与云计算产业界的首次跨界合作——国家天文台与阿里云携手成立“天文大数据联合研究中心”,以中国虚拟天文台(China-VO)主节点成功上云为标志,实现天文数据的全球读、全球写,打造出一个全生命周期的天文大数据管理与开放共享平台。

我国天文学领域第一个国家大科学工程项目郭守敬望远镜(LAMOST)、南极巡天望远镜、北京-亚利桑那巡天(BASS)项目第二季度的3.5亿天体数据也已完成云端存储,向全球开放共享。

目前中国虚拟天文台在线数据总量约200TB。

更多详情请登录 

http://astrocloud.china-vo.org/

 

参考内容

MAST Labs 网站评论文章:

Making HST Public Data Available on AWS

https://mast-labs.stsci.io/2018/06/hst-public-data-on-aws

 

数据集链接

哈勃AWS公开数据集主页:

https://registry.opendata.aws/hst/

)
符浩
(文章作者:

更多新闻

  • 国家天文台举办高性能并行计算基础培训(2018-12-12 14:50)
  • 中国虚拟天文台与天文信息学2018年学术年会成功举办(2018-12-12 14:12)
  • 中国天文学会将设立信息化工作委员会(2018-12-12 13:33)
  • 科研人员利用LAMOST DR6数据新发现一颗超高速星(2018-12-12 11:49)
  • 重庆梧台科技院士工作站授牌成立(2018-12-12 11:28)