光学天文重点数据库建设与应用服务 启动会召开

发布时间:
2018-06-15 16:53
修改时间:
2018-06-22 15:56
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
202

2018年6月13日下午,中国科学院“十三五”信息化专项“科学大数据工程”重点数据库课题——光学天文重点数据库建设与应用服务项目在国家天文台举行了项目启动会暨专家咨询会。科学大数据工程作为院十三五信息化专项五大工程之一,共包含四个大数据驱动的创新示范平台、七个领域重点数据库、三个平台建设课题。光学天文数据库项目是其中的重点数据库项目之一,旨在整合中国科学院系统光学天文望远镜的数据资源,建设全生命周期的数据管理与服务系统。

启动会上,项目负责人何勃亮详细介绍了项目的基本情况、最新的研发进展以及下一步的计划,随后与会专家和项目组成员对一些关注的议题进行了详细的讨论,比如天文数据规范化问题,建议在后续的工作中,可以考虑组织编写光学天文数据的国家标准,并在工作中予以逐步的执行,同时建议在一个现有的标准数据库中做试点,打通所有环境,比如可以先建设LAMOST数据系统。还讨论了如何加强与科研人员交流,为科研服务。

项目负责人何勃亮详细介绍了项目的基本情况、最新的研发进展以及下一步的计划。

在数据应用层面,赵永恒研究员建议后续需要加强天文大数据的数据融合,在数据服务层面,以CDS、SDSS等数据服务为学习的范式。当前的天文学家已经熟悉了这些系统和工具,应该服务于他们的这些习惯。

刘继峰研究员还建议加强虚拟天文台和教育的结合,使虚拟天文台真正在下一代的天文学家中生根发芽。

会议还讨论了数据存储的分布式系统实现以及与云计算的结合问题。

会议另外介绍了一些关于国务院颁布《科学数据管理办法》后,中科院的一些后续进展,以及天文领域如何进一步发展的问题,国家层面将在未来建设一批国家科学数据中心,将会为科学数据的长期保存、对外服务提供支持。

会议的第二个议程是邀请了《中国科学数据》杂志社的编辑部主任孔丽华、责任编辑习妍介绍了《中国科学数据》的一些情况,帮助与会人员莅清了学术论文与数据论文的关系,并宣告了光学天文数据专刊的项目启动,未来几个月将在已发布的光学天文数据集中挑选“LAMOST 第一期巡天数据集”等五六个数据集作为一个专刊进行发表。

 
)
米琳莹
(文章作者:

更多新闻

  • 2018年万维望远镜培训日程公布(2018-07-13 17:38)
  • 爱因斯坦探针卫星工程正式启动 中国虚拟天文台将提供支持(2018-07-12 17:22)
  • 光学天文重点数据库建设与应用服务 启动会召开(2018-06-15 16:53)
  • LAMOST-GAIA冲刺班在京举行,China-VO提供全程数据服务(2018-06-14 16:52)
  • 中国科学院2米级光学天文望远镜观测时间申请通知(2018-06-11 17:05)