爱因斯坦探针卫星工程正式启动 中国虚拟天文台将提供支持

发布时间:
2018-07-12 17:22
修改时间:
2018-07-12 16:54
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
54

7月4日,中国科学院在北京怀柔科学城召开“空间科学(二期)”战略性先导科技专项启动会暨爱因斯坦探针(Einstein Probe, EP)和先进天基太阳天文台(ASO-S)卫星工程启动会,宣布“空间科学(二期)” 战略性先导科技专项正式启动。 EP项目采用先进的微孔龙虾眼X射线聚焦成像技术,瞄准时域天文学的重大科学产出,将首次实现软X射线天空的深度大视场巡天监视。其功能包含发现宇宙中的突变天体、监测天体的活动性,快速指向、定位和持续监测以及快速发布暂现源警报,引导国际上各种观测设备开展多波段的后随观测等,有望在宇宙X射线暂现源和变化天体的系统性巡天监测、发现和探索宇宙中沉寂黑洞的耀发、探寻来自引力波源的X射线信号等方面取得科学突破。 

中国虚拟天文台(China-VO)将依托国家自然科学基金委天文联合基金重点项目“面向时域天文学的虚拟天文台核心能力建设与科学应用”为EP卫星工程提供支持。以EP项目在“多波段、多信使海量数据的高效融合”方面的科学需求为牵引,从理论、方法、技术等多层面开展研究,并将研究成果转化为科技服务。China-VO团队将从分布式数据存储和高性能索引方法、可信赖的多波段与多信使交叉证认方法、多波段与多信使数据融合结果可视化展示方法、云计算环境下高效数据融合系统的实现等方面开展深入研究。研究成果将把以往多波段大数据支持能力扩展到时域天文学领域,并具备为EP先导专项服务的条件,支撑国内更多的时域天文学项目以及经典的研究课题。

)
符浩
(文章作者:

更多新闻

  • 2018年万维望远镜培训日程公布(2018-07-13 17:38)
  • 爱因斯坦探针卫星工程正式启动 中国虚拟天文台将提供支持(2018-07-12 17:22)
  • 光学天文重点数据库建设与应用服务 启动会召开(2018-06-15 16:53)
  • LAMOST-GAIA冲刺班在京举行,China-VO提供全程数据服务(2018-06-14 16:52)
  • 中国科学院2米级光学天文望远镜观测时间申请通知(2018-06-11 17:05)