欢迎盖亚卫星最新数据来到中国

发布时间:
2018-07-26 16:44
修改时间:
2018-07-26 16:44
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
225

北京时间4月25日晚,在全世界天文学家的期待中,欧洲空间局盖亚任务小组进行了盖亚天文卫星(GAIA)的第二批数据发布(GAIA DR2)。其令人目不暇接的精彩数据和丰硕的成果,激起了所有关心天文观测研究,热衷天文探索的人们的热情和关注。发布会结束之后 GAIA 的数据发布服务器就被蜂拥而至的天文学家们“挤爆”,出现短暂超负荷现象。项目组官方推特称发布前两分钟就有超过 256 个用户连接进行数据下载。来自加州大学圣克鲁兹分校的天文学家黄崧将其戏称为天文学界的“双十一”。

目前,中国虚拟天文台团队已完成了对GAIA DR2数据的国内镜像工作。用户可登陆中国虚拟天文台网站(astrocloud.china-vo.org)或LAMOST数据发布系列网站查询使用。基于团队丰富的数据支持经验及阿里云强大的服务资源,使国内天文学家能够快捷便利流畅地获取GAIA数据,进行专业天文学研究工作,取得成果。

早在4月初,欧洲空间局盖亚天文卫星任务小组就曾发布预告,宣布GAIA DR2包含超过16.9亿颗恒星的位置及亮度信息、13.3亿颗恒星的视差和自行数据、约13.8亿颗恒星的颜色、超过七百万颗恒星的视向速度、55万个变源数据等。

盖亚天文卫星GAIA DR2恒星数目版权:ESA, CC BY-SA 3.0 IGO,汉化:中国虚拟天文台

 

GAIA DR2 不但数据量庞大,而且其卫星配备的先进观测设备可以让我们全方位地了解宇宙中的恒星信息,包括其位置、光度、视向速度、颜色等等。而使用这些丰富的数据信息,天文学家可以前所未有地看到更加完备壮观的宇宙图景,可以更直观地展现银河系内恒星运动进而印证银河系的结构及运动特征,更细致地研究恒星演化及银河系的形成历史,甚至它还追踪了一些太阳系内小天体的运动,可谓是全能高手。

 

全彩宇宙

使用GAIA DR2数据中将近17亿颗恒星的位置及亮度信息,天文学家生成了这张震撼人心的宇宙全彩图像。相比2016年9月的第一批数据发布,这次的盖亚巡天数据覆盖更完全,细节更丰富。 

 

盖亚第一张全天彩色图像。该图像是使用卫星获得的G、GBP和GRP三个波段的观测数据合成的。

版权:ESA/Gaia/DPAC, A. Moitinho / A. F. Silva / M. Barros / C. Barata, University of Lisbon, Portugal; H. Savietto, Fork Research, Portugal.

 

银河系的运动

GAIA DR2数据包含的大量恒星运动数据,使天文学家重新构建了银河系的图景。直观地使用红色和蓝色标示恒星的远离和靠近运动后,我们可以清晰辨别出银河系内恒星运动的特征,并且通过红蓝区域对应银河系的星系盘运动和棒结构运动。这一批次的数据不但为研究银河系的天文学家提供了绝佳的素材和机会,也提供了大量银河系近邻矮星系的信息。

 

球状星团和矮星系的运动图。其中蓝色弧线标示球状星团未来1千万年的运动趋势,红色弧线是矮星系未来1亿年的运动趋势。

版权:ESA/Gaia/DPAC, Amina Helmi, Maarten Breddels and co-authors of the paper "The kinematics of globular clusters and dwarf galaxies around the Milky Way"

 

全新赫罗图

GAIA DR2数据在天体测量和光度测量上的深度、均匀度及高精度让天文学家得以生成迄今为止最详尽的赫罗图。而根据不同研究目的选择不同的恒星族群,生成的赫罗图也不尽相同。目前,已有天文学家使用赫罗图进行专业天文研究,如发布会上来自意大利帕多瓦国家天体物理研究所和天文台的天文学家安东内拉·瓦莱纳里(Antonella Vallenari)就发布了她基于这些数据研究银河系形成历史的工作。

 

使用GAIA DR2数据生成的赫罗图。

版权:ESA/Gaia/DPAC, Carine Babusiaux and co-authors of the paper "Gaia Data Release 2: Observational Hertzsprung-Russell diagrams"

 

艰辛的团队工作

面对浩瀚宇宙,一个人的力量是十分渺小的。纵观天文学发展历史,哪怕是最早期的天文观测活动也离不开人与人的合作和共同努力,更有许多精彩的天文记录是一代代人基于前人的艰辛工作不断完善得来。而今天,包括盖亚天文卫星在内诸多国内外大型天文项目的精彩呈现更向我们展示了团队合作的力量。

 

盖亚天文卫星项目相关工作人员合影 ESA

从最早1993年项目提出到2013年卫星发射升空,再到2016年9月第一批巡天数据发布,及至今日第二批巡天数据带来令人震撼的图景,盖亚项目组所获得的成果是从无数工程师、科学家、项目管理人员及支撑人员共同努力的结果。他们保证了天文数据从获取,到存储,再到产生科学成果的整个流程。GAIA DR2刚刚发布,天文学家对于其数据的挖掘和使用也才刚刚开始。

中国虚拟天文台作为国内专业天文数据的在线服务平台,早已加入到这个庞大的国际合作中,并已第一时间将GAIA DR2数据进行镜像(共计文件数62389个,数据量550GB),并完成了其数据与LAMOST DR5、DR6数据的交叉认证工作,方便中国天文学家使用数据进行科学研究。用户可登陆中国虚拟天文台网站(astrocloud.china-vo.org)或LAMOST数据发布系列网站,如dr5.lamost.org自行查询使用。

完整数据下载路径

http://casdc.china-vo.org/mirror/gaia/dr2/

)
符浩
(文章作者:

更多新闻

  • 2018年万维望远镜全国教师培训成功举办(2018-08-16 13:45)
  • 冥卫一“被安排好了”地名(2018-08-07 17:13)
  • 万维天象厅最新宣传视频(2018-08-06 17:21)
  • LAMOST DR4数据集正式向全世界公开发布(2018-07-26 17:04)
  • 河北师范大学博物馆互动式数字天象厅落成启用(2018-07-26 16:44)