第30届IAU大会现场报道(3) : 绿色

发布时间:
2018-08-23 14:44
修改时间:
2018-08-23 14:44
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
243

大会信息栏关于饮用水的友情提醒

阿尔匹斯山泉水在最严格的保护下经过36小时自然流淌到达首都维也纳,打开宾馆里的水龙头你就可以喝上纯正的阿尔匹斯矿泉水

 

羡慕吧?!

 

绿色大会

本届大会的国家组委会(NOC)和地方组委会(LOC)高度重视绿色环保,努力把会议办成绿色的大会。

 

组委会根据“奥地利环境标志绿色会议和绿色活动”指南的要求,建议参会者尽量乘坐公共交通工具参加会议。

大会网站上的绿色出行倡议

 

为了节约能源避免浪费,组委会和各个参展单位签订环保协议,提出了具体的要求和建议。

 

组委会和参展单位签订的绿色协议

大会信息栏中对签署环保协议单位的感谢信

 

虽然协议里面规定的很清楚,比如不使用一次性用品,但执行起来难度很大。昨天给大家展示的丰富展品和赠品其实很多都不满足协议要求。L 几天来我在IVOA展台值班也没有遇到前来检查本协议是否得到执行的“执法人员”。看来环保工作主要还得靠自觉。J

 

绿色协议的部分要求

 

 

为了减少纸张的使用,本届大会首次推出了电子海报(e-Poster)服务。很多人积极响应,包括我。e-Poster除了环保,还有不少好处,可以及时更新内容,不需要提前打印好再从国内背过去。

 

我的e-Poster

 

因为很多人选择了e-Poster,大会海报区失去了以往的热闹景象。

大会海报区

 

e-Light光污染专题报告会

22日下午在奥地利自然历史博物馆,IAU举办了 e-Light光污染专题报告会,向参观者展示光污染对人类生活带来的方方面面的影响,特别是对天文观测带来的危害。报告人介绍了光污染的知识,给出了避免和减少光污染的建议。

 

光污染对天文台站的影响

光污染对人类健康的危害

 

减少光污染的5项原则性建议

 

 

今日看点

23日可以说是地道的会议日,在为期两周的会议期内是分会最密集的一天。S343(渐近支巨星与星系)、S344(矮星系)、S345(生命起源)、FM3(射电星系)、FM9(太阳辐照度)、FM12(天文学标定与标准化问题)、FM14(IAU在全球天文科普中的角色),共7个分会满满的排了一天。中午有首场青年天文学家午餐会,下午有一个关于银河系演化的特邀报告。

前方记者/图文:崔辰州

)
符浩
(文章作者:

更多新闻

  • CVO2018在线注册提前关闭(2018-10-18 09:30)
  • 天文学名词审定委员会2018年工作会议在上海天文台召开(2018-10-17 17:18)
  • LAMOST DR4数据已收录到CDS VizieR系统(2018-10-17 13:31)
  • 四川第一座万维天象厅顺利落成(2018-10-10 16:45)
  • 天文信息学的年度盛会,CVO2018开始报名啦(2018-10-08 11:03)