国内首个万维望远镜互动式天文特色教室在大庆实验中学二部落成

发布时间:
2018-08-31 16:17
修改时间:
2018-08-24 16:39
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
314

2018年7月28日上午,大庆实验中学二部举行了“万维望远镜互动式天文特色教室落成典礼暨中国虚拟天文台天文科普教育基地(大庆)、万维望远镜天文教学基地揭牌仪式”。国内首个万维望远镜(WWT)互动式天文特色教室在大庆实验中学二部落成。

大庆实验中学二部校长刘鹏斌介绍说,万维望远镜互动式天文特色教室是为适应新课改需要,全面提高学生科学文化素质,打造天文教育特色学校,经过政府招标建设的一个重要项目。

国家天文台崔辰州博士等天文专家专程到大庆实验中学二部对本项目进行了考察。专家们听取了学校天文社指导教师王仁君对天文教室功能区的介绍和演示,观看了大型金属弧幕放映的万维望远镜宇宙漫游作品。国家天文台的专家学者们对教室项目建设给予高度评价,并授予学校“中国虚拟天文台天文科普教育基地、万维望远镜天文教学基地”称号。

崔辰州博士(左)与刘鹏斌校长(右)为基地揭牌

万维望远镜互动式天文特色教室,是以中国虚拟天文台提供技术支持的万维望远镜为平台建设的互动式天文教学场所。教室内部分为三个功能区:WWT教学区、宇宙漫游制作区、弧幕展示区。

弧幕展示区的视觉呈现效果

学生在万维望远镜互动式天文特色教室里,可尽享世界各大天文台和世界著名望远镜的最新天文数据,探索宇宙奥秘,体验星空之美。该教室为互动式天文教学提供了条件,学生可以利用专业天文数据,制作宇宙漫游作品,并在教室的6米大型金属弧幕上进行展示,体验仿佛置身于宇宙的感觉,更好地激发学生探索宇宙的兴趣。

王仁君老师展示如何利用万维望远镜教室授课

参加落成典礼的嘉宾合影留念

王仁君老师介绍学校天文社历史

大庆实验中学二部天文社从1997年创办以来,从无到有,由小到大,已走过二十多年的星辰之路。由于学校在天文教育方面的突出成绩,学校曾先后被授予黑龙江省科普教育基地、黑龙江省科学与艺术示范单位、大庆市科普先进单位标兵等荣誉。今天,天文特色教室的落成标志着大庆实验中学二部天文教育又步入了新的起点。

中国虚拟天文台一直致力于推动天文数据的科普教育应用,支持全国更多中小学的天文科普教育活动。今后将继续坚持过去的工作,并积极推广大庆实验中学二部的经验,为全国师生们提供更多优质天文教育资源。

)
符浩
(文章作者:

更多新闻

  • LAMOST-Kepler项目五年巡天观测星表发布(2018-10-30 13:52)
  • 科研人员利用LAMOST数据首次揭示出银河系外盘复杂的空间结构特征(2018-10-30 13:46)
  • 科研人员利用LAMOST数据发现新的变脸类星体(2018-10-30 13:42)
  • 中国天文数据中心成为亚洲首个通过CoreTrustSeal认证的数据中心(2018-10-29 10:12)
  • CVO2018在线注册提前关闭(2018-10-18 09:30)