天文统计学R语言培训在南京贵阳举行

发布时间:
2018-09-10 08:54
修改时间:
2018-09-10 08:53
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
309

由东亚核心天文台主办,中国科学院国家天文台、中国科学院紫金山天文台、贵州师范大学联合承办的第二届东亚天文统计学研讨会于2018年7月9-13日在南京紫金山天文台,及7月16-20日在贵阳贵州师范大学顺利召开。

7月10日上午,紫金山天文台天文学院副院长吴雪峰研究员代表组委会致开幕词,宣布第二届东亚天文统计学研讨会“天文统计学与R语言”正式开始。

本次研讨会的主要内容是天文统计学与R语言培训和交流,这是继2017年在日本举办之后第二次在东亚范围内开展的天文统计学与R语言培训。此次培训为我国和东亚的天文科研人员和学生们提供了一个面对面学习交流应用统计学和R语言工具分析天文数据的机会,促进东亚天文学者在天文统计学、大数据等领域的合作和交流。来自东京大学、蒙古国立大学、越南国家空间中心、智利大学、香港大学、清华大学、北京大学、南京大学、广州大学、上海交通大学、华中科技大学、中国科学院国家天文台、紫金山天文台、上海天文台、云南天文台、新疆天文台等共28个国内外天文科研单位的129名青年科研人员和学生参加了研讨会。

南京课程学员和贵阳课程学员合影

来自美国宾夕法尼亚州立大学(Penn State University)的Eric Feigelson教授是本次研讨会的培训主讲老师。

Eric Feigelson教授是国际天文学联合会(IAU)天文信息学和天文统计学委员会的首任主席,自2005年起每年在美国宾夕法尼亚州立大学举办天文统计学暑期班,并著有《面向天文学的现代统计方法与R应用》一书。此次培训内容涵盖了统计推理、回归、多元聚类和分类、贝叶斯推理等经典统计学理论,同时利用大量代码示例演示了如何利用R语言将这些统计学方法应用于天文数据分析。

Eric Feigelson教授上课情景

通过此次培训,Eric教授跟大家分享了统计学方法在天文研究和数据分析中的正确应用,也指出了一些目前论文中常见的问题。

培训课程结束后,会议地方组委会主席崔辰州研究员和主讲老师Eric共同为参加培训的学员们颁发了证书。

颁发证书

本次研讨会期间,地方组委会还分别组织大家参观了紫金山天文台和五百米口径球面射电望远镜(FAST)。

7月20日下午,随着贵州师范大学物理与电子学院副院长肖文君教授宣布第二届东亚天文统计学研讨会贵阳站顺利闭幕,第二届东亚天文统计学研讨会正式落下帷幕。

会议网站:http://eawa2018.csp.escience.cn/

)
符浩
(文章作者:

更多新闻

  • LAMOST-Kepler项目五年巡天观测星表发布(2018-10-30 13:52)
  • 科研人员利用LAMOST数据首次揭示出银河系外盘复杂的空间结构特征(2018-10-30 13:46)
  • 科研人员利用LAMOST数据发现新的变脸类星体(2018-10-30 13:42)
  • 中国天文数据中心成为亚洲首个通过CoreTrustSeal认证的数据中心(2018-10-29 10:12)
  • CVO2018在线注册提前关闭(2018-10-18 09:30)