获取国际望远镜观测时间计划(TAP)2019A观测申请征集

发布时间:
2018-09-12 16:30
修改时间:
2018-09-12 09:16
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
392

获取国际望远镜观测时间计划(TAP)

现已开放申请

截止日期

北京时间2018年9月27日17时

今年TAP首次通过在线填报完成申请,操作方式请参阅  http://tap.china-vo.org/  网站“User Guide”。中科院内人员可使用邮箱及密码直接登录,院外人员需注册账号后再按步骤填报。

获取国际望远镜观测时间计划(TAP)是一项让中国天文学家申请使用具有国际竞争力的中、大口径光学/红外望远镜等设备的计划。该项目由中科院国家天文台资助,以造福于整个中国的天文团体。

此前,中国天文学家或者通过合作,或者出国访问,或者在少数几家机构申请少量开放时间。TAP将首次让所有中国天文学家都可以通过开放和竞争的方式分配使用3.6-6.5米口径的光学/红外设备。需要强调的是,这不仅是为了获得望远镜的使用时间,更为了促进中国天文学家之间以及与不同国际社会之间的相互交流。

更多详细申请信息,请登录官方网站 

http://info.bao.ac.cn/tap/?q=19Acfp

 

China-VO开始为TAP提供全面技术支持

为了更好地服务中国天文学家,TAP项目在今年推出了在线填报服务。中国虚拟天文台对现有的望远镜时间申请系统进行升级,为TAP项目定制开发,提供全面技术支持。申请者不再需要像往年一样分别发邮件,通过望远镜时间申请系统快速、统一地提交材料。

中国虚拟天文台的望远镜时间申请系统自2014年7月上线运行以来,期间经过了两次技术升级,目前已经拥有了一套适用于各类天文观测设备时间申请分配的完整解决方案。系统一方面根据光学、射电等不同望远镜的观测时间管理需求,将望远镜时间申请与分配的工作流程标准化,将国内的主要观测设备纳入到统一的管理流程中,提高科学装置的运行效率;另一方面,支持多租户特性的快速扩展,在短时间内即可满足具体望远镜的定制需求,完成科学装置与中国虚拟天文台的集成。截止目前,系统已成功支持丽江观测站2.4米光学望远镜、兴隆观测站2.16米光学望远镜、抚仙湖观测站1米新真空太阳望远镜(NVST)等多个观测设备,先后提供了9次时间申请服务,共收到近500份申请。这项工作得到了望远镜用户和望远镜运行团队的肯定。日后将会有更多的天文设备通过China-VO实现观测申请及观测数据的规范化管理和共享使用。

)
符浩
(文章作者:

更多新闻

  • LAMOST-Kepler项目五年巡天观测星表发布(2018-10-30 13:52)
  • 科研人员利用LAMOST数据首次揭示出银河系外盘复杂的空间结构特征(2018-10-30 13:46)
  • 科研人员利用LAMOST数据发现新的变脸类星体(2018-10-30 13:42)
  • 中国天文数据中心成为亚洲首个通过CoreTrustSeal认证的数据中心(2018-10-29 10:12)
  • CVO2018在线注册提前关闭(2018-10-18 09:30)