国家天文台亮相云栖大会

发布时间:
2018-09-27 17:00
修改时间:
2018-09-27 15:20
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
278

由阿里巴巴集团主办的全球顶尖科技大会2018年云栖大会于9月19日至22日在杭州举行。国家天文台亮相大会C展馆,展示了国家天文台与阿里云的合作内容及在科研、技术、科普教育等领域的多项成果。双方合作方式及丰硕成果吸引了大量参观者的目光,受到广泛好评。

 

2018云栖大会地标

 

云栖大会入口

 

观众参观合作展台

 

9月20日上午,联合研究中心主任崔辰州博士在自然资源分会场做分会报告,题目为《我们的梦想是星辰大海》。在报告中,崔博士从FAST望远镜的建设和科学发现切入,回顾了国家天文台与阿里云合作近两年来的历程,介绍了天文大数据联合研究中心的架构及运作模式,并展示了的十一项成果,其中包括:虚拟天文台主节点上云、LAMOST等望远镜数据上云、互动式天文教学指导丛书小学卷出版、开放课题及冠名博士后资助、国家自然科学基金申请成功、云上科研、“天文数据挖掘”天池大赛、FAST项目合作、天文派对、蚂蚁星愿等。未来联合研究中心也将继续在多个领域推进合作,为天文学研究及天文科普教育做出更大贡献。

 

崔辰州博士介绍联合研究中心成果

 

国家天文台彭勃博士在20日晚上的《云栖·时间》中向大家更详细地讲述了FAST从提出到立项再到落成的点点滴滴。作为FAST重点实验室主任,彭勃博士对这个目前世界上最大单口径、最灵敏的射电望远镜有着很深的感情,经历了建设过程中的诸多艰辛。他深深明白这个举世闻名的“国之重器”是如何来之不易,并将自己了解的点滴故事讲述给在坐听众。FAST望远镜的建成对我国射电天文发展具有重大意义,将极大推进脉冲星、中性氢巡天等天文领域的研究。其获取的海量天文数据会成为天文学家和计算机数据挖掘领域科学研究的巨大宝库。基于国家天文台与阿里云的合作,天文大数据联合研究中心也将发挥自身优势,助力天文学家使用FAST望远镜获得更多科学发现。

 

彭勃研究员为听众介绍FAST

 

国家天文台与阿里云专家及工作人员在展台前合影

 

国家天文台与蚂蚁金服合作项目“蚂蚁星愿”展台

 

 

国家天文台×阿里云合作简介

 

国家天文台与阿里云互为天文云计算大数据领域的战略合作伙伴,共同设立国家天文台—阿里云天文大数据联合研究中心,围绕“天文大数据”这一核心主题开展研究工作,推进大数据时代的天文学科学研究和科普教育工作;借助“互联网+”、大数据、云计算等先进理念和手段,在我国乃至全球开展特色天文学科普教育;充分利用各自优势,开展跨领域的研究,参与重大科学工程建设,提升我国天文学领域的基础科研能力,拓展云计算大数据最新研发成果在前沿科学领域的推广应用。

)
符浩
(文章作者:

更多新闻

  • CVO2018在线注册提前关闭(2018-10-18 09:30)
  • 天文学名词审定委员会2018年工作会议在上海天文台召开(2018-10-17 17:18)
  • LAMOST DR4数据已收录到CDS VizieR系统(2018-10-17 13:31)
  • 四川第一座万维天象厅顺利落成(2018-10-10 16:45)
  • 天文信息学的年度盛会,CVO2018开始报名啦(2018-10-08 11:03)