征集“中国天眼”调试阶段风险共担观测申请的通知

发布时间:
2019-01-15 10:16
修改时间:
2019-01-16 14:29
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
871

 

“中国天眼”(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope,英文简称FAST)是国家投资建设的重大科技基础设施,于2016年9月25日建成,进入调试阶段,目前已取得系统发现新脉冲星的科学成果。后续主要任务包括:(1)通过国家验收,转入正式运行;(2)建立并完善FAST的观测模式,量化FAST的科学能力;(3)充分利用FAST的独特优势并充分考虑试运行过程中的技术和管理限制,取得更多展示FAST独特优势的重要科学成果。

为尽早发挥FAST的科学效能,同时通过观测研究促进FAST调试和性能提升,现面向全国天文领域,征集FAST调试阶段观测申请。

 

在前期调试阶段,FAST工程经理部已经组织制定了早期科学计划,主要是围绕FAST科学能力建设,进行小规模,少量源的尝试性科学观测,优先支持观测时间需求短、取得数据后发表文章周期短的项目,目前已开展了部分观测。此次征集的观测申请参照同样的原则进行,并满足以下条件。

(1)调试阶段取得的观测数据,原则上有12个月的数据保护期,在规定的数据保护期后,按照相关政策公开。脉冲星相关观测数据参照国际惯例。

(2)此次征集为风险共担。为便于观测申请者了解FAST性能和科学状况,每项观测申请至少有一位FAST团队内部人员作为合作者。观测申请者可以提出合作者的建议人选,也可以联系协调人,请协调人提供合作者的建议人选(联系方式:fast-proposal-support@bao.ac.cn)。

(3)由于观测数据量较大,不宜网络传输。观测完成后数据将存储在FAST数据中心(贵阳)。调试阶段,FAST团队可以为观测申请者在数据中心开设账户,提供数据存储、处理和分析的条件;观测申请者也可以自行携带硬盘等到数据中心拷贝数据。

(4)FAST团队已开展的早期科学计划,需公开科学计划书的摘要(附件1);公开征集的观测申请如果与FAST团队早期科学计划重合,提交前与相关早期科学计划负责人协调。不能达成一致意见的,需在申请中说明情况,由时间分配委员会评议。

(5)获得批准的科学计划书的摘要将公开,未完成的观测计划可以在正式运行阶段的观测计划征集中继续提交。

(6)此次征集仅适用于FAST调试阶段,不适用于FAST完成国家验收进入正式运行的阶段。

 

FAST调试阶段能提供科学观测的时间段预计为2019年4月1日-9月30日。期间观测时数初步预计约为,白天360小时(跟踪观测),夜间960小时(漂移扫描)。FAST望远镜及仪器设备的性能请参见FAST观测性能概述(附件2)。

请按照观测申请模板(附件3)填写观测申请,并请在征集截止时间前(2019年2月28日北京时间17:00)将观测申请提交至fast-proposal@bao.ac.cn

如果您在申请过程中有任何疑问,请随时与我们联系。联系人:fast-proposal-support@bao.ac.cn

烦请相互转告,非常感谢对FAST的支持。

 

 

                                                                                  中国科学院国家天文台

                                                                                       2019年1月11日

 

 

附件:

1.中国科学院国家天文台关于征集“中国天眼”调试阶段风险共担观测申请的通知

2.FAST早期科学及巡天测试总述

3.FAST观测性能概述

4.fast-proposal-call-template

)
Chenzhou Cui
(文章作者:

更多新闻

  • 纪念中国天文数据中心成立暨天文数据服务开展30周年座谈会在京召开(2019-04-18 18:18)
  • 科学数据大会来啦!数据驱动的科普教育分会亮点抢先看!(2019-08-20 11:40)
  • 2019年万维望远镜全国教师培训圆满结束(2019-08-20 11:24)
  • 七夕,来一场“宇宙级”的浪漫告白(2019-08-08 09:42)
  • 论文被接收后,千万别忘了这件事!(2019-08-05 09:42)