点亮探索宇宙的AI之眼——2019未来杯高校AI挑战赛火热开启

发布时间:
2019-03-15 16:09
修改时间:
2019-03-15 16:09
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
995

你参与过PSP项目吗?

你是否曾成功发现过超新星?

你是否思考过,

PSP项目数据与AI相遇能擦出怎样的火花?

快加入“2019未来杯高校AI挑战赛”,

让你的模型发现下一颗超新星!

 

由睡前Futurelab、中国青少年发展基金会、网易科技联合主办,中国科学院国家天文台和北京希尔贝壳科技有限公司协办,清华、北大、上交、西交、哈工大等近60家C9、985、211类高校(院系)联合发起的“2019未来杯高校AI挑战赛”于3月8日拉开帷幕。其中,“图像——发现超新星”赛道相关图像数据由中国科学院国家天文台提供支持。

“图像——发现超新星”赛道介绍

随着人工智能的不断进步,它正逐渐在宇宙探索的工作中发挥重要作用。基于这一趋势,“如何运用AI图像技术助力超新星搜索”成为了本次大赛的重要议题。选手们可以在图像赛道,利用海量真实天文数据展开一场充满挑战的探索之旅。

 

1.报名及了解相关信息请参照大赛官网:

https://ai.futurelab.tv(点击“阅读原文”亦可直达)

 

2.比赛时间:2019年3月8日到6月中旬

 

3.关于大赛评委会:

来自高校及产业界的百名专家担任本次大赛的专委会成员,对大赛进行赛题审议并将担任大赛的评审工作。大赛组委会也希望通过更广泛的高校合作,推动人工智能这一国家战略在高校端的产学合作及协同育人。

 

4.关于其他赛道:

本届大赛语音赛道围绕当下备受关注的智能家居、语音助手等应用场景设计赛题,开展说话人识别相关领域的比赛。

 

4月初大赛还将开启数条企业应用赛道,企业应用赛道由合作企业根据项目实际需求,用企业实际案例作为赛题,并提供企业真实数据,参赛学生将可以通过应用赛道的竞赛,了解企业真实项目,进行实际训练,达到接近企业实际用人需求的目标。

 

5.战略合作媒体:未来电视、央视影音、新华网客户端、网易智能、Deep Tech(深科技)、语音杂谈、机器学习研究会等。

 

关于超新星及PSP项目

超新星是恒星演化过程中的一个阶段,是银河系之外的星系中某个大质量恒星死亡时发生的大规模爆发,在我们看来就是某个星系中突然多了一个星点。

由星明天文台和中国虚拟天文台(China-VO)合作开展的公众超新星搜寻项目(Popular Supernova Project,PSP)是面向普通大众的宇宙新天体搜寻项目之一,是首次基于国内业余天文观测数据策划实施的全民科学(Citizen Science)项目。观察者在PSP系统中通过看图搜索,排除数以百万计的小行星、相机噪点、鬼影、宇宙射线等干扰项,最终将发现的可疑目标上报。

PSP项目迄今为止已累计发现在超新星及河外新星候选体26颗,每天看图(正常出图日)超过1.5万人次。是专业天文队伍和业余天文队伍深度合作的一次成功尝试。

如欲了解更多关于超新星及PSP项目的知识,可以访问网站:http://psp.china-vo.org/

 

期待与您一起探索AI x 宇宙观测的新方法,你的模型或许就能发现下一颗超新星哦!

)
Ms. Yang Hanxi
(文章作者:

更多新闻

  • 百年IAU首开教育学术研讨会(2019-09-18 09:48)
  • 大数据,引领天文科普教育未来新方向(2019-09-09 17:13)
  • 获取国际望远镜观测时间计划(TAP)2020A观测申请征集(2019-09-04 17:38)
  • PSP颁奖啦!今年谁又收获“小欢喜”?(2019-09-04 10:51)
  • 国家天文科学数据中心建设运行实施方案通过专家组论证(2019-09-03 17:00)