高校原创数字球幕科普电影《巡天先驱---郭守敬天文成就》首映

发布时间:
2019-04-19 17:38
修改时间:
2019-04-19 17:38
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
762

日前,河北省科技计划科普作品——4K数字球幕电影《巡天先驱---郭守敬天文成就》入选第九届北京国际电影节科技单元暨第九届中国科技馆特效电影展映活动,并于4月15日在中国科技馆球幕影厅进行了首映。来自国家天文台、全国科普场馆特效影院专业委员会和英美等国电影发行机构的行业专家共同观看了影片,并给予了高度评价。

现场放映时的影片效果

 

影片及主创介绍

这部作品是河北师范大学美术与设计学院、物理科学与信息工程学院、校博物馆科研团队联合创作的原创作品,也是本次展映活动中唯一一部由国内高校科研团队创作的球幕电影作品,主要介绍了元代大科学家郭守敬传奇的一生和他在科学事业上的探索与取得的成果。在创作过程中,国家天文台中国虚拟天文台团队、国家天文台兴隆观测站、邢台郭守敬纪念馆、北京郭守敬纪念馆等单位给予了大力支持。

师生代表照片

为了出色地完成这部作品,创作团队在前期搜集了大量的素材,做了充足的筹备工作,使该片创造了多项省内、国内第一。他们的努力不仅展示出了国内高校球幕电影原创水平,而且为高校科教融合探索出了一条全新路径。

 

影片亮点

1.利用现代影像技术传播中国传统文化

郭守敬是我国著名的天文学家、水利专家和数学家,他参与编制的《授时历》行用了360多年之久,成为中国古代历法中最为杰出的代表。在编制新历法的同时,他发明了简仪、高表、候极仪、浑天象等十余个天文仪器,并组织了全国范围的天文观测。为了更生动地展示郭守敬的伟大天文成就,影片综合使用全景摄影、三维动画、WWT动画等数字影像制作手段,利用现代影像手段对中国优秀传统文化和古代科学家成就的创新性表达进行了一次有益的尝试。

现场放映时的影片效果

 

2.万维望远镜宇宙漫游元素营造逼真震撼的视觉效果

万维望远镜蕴含海量的地理、天文数据,创作者充分利用了万维望远镜先进的数据可视化功能,将壮观美妙的真实科学图景融入郭守敬的动人故事当中。对可视化数据资源的使用不仅丰富了影片的科学内涵,更为观众带来了震撼的视觉效果,配合球幕影院8K的数字放映环境让观众享受到了一场科学与文明完美融合的视觉盛宴。

加入万维望远镜数据可视化效果的影片截图

影片截图

)
Ms. Yang Hanxi
(文章作者:

更多新闻

  • 百年IAU首开教育学术研讨会(2019-09-18 09:48)
  • 大数据,引领天文科普教育未来新方向(2019-09-09 17:13)
  • 获取国际望远镜观测时间计划(TAP)2020A观测申请征集(2019-09-04 17:38)
  • PSP颁奖啦!今年谁又收获“小欢喜”?(2019-09-04 10:51)
  • 国家天文科学数据中心建设运行实施方案通过专家组论证(2019-09-03 17:00)