中国虚拟天文台论文数据贮藏库PaperData新版上线!

发布时间:
2019-06-11 17:10
修改时间:
2019-06-11 17:10
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
88
 
      近日,中国虚拟天文台团队完成了对论文数据贮藏库(China-VO Paper Data Repository,后简称PaperData)的升级。新版本的PaperData在为科研论文以及相关数据资料免费提供存储空间并开放访问的基础上,还可以为存储在这里的科学数据和研究成果提供全方位的DOI服务,进一步完善对科学数据全生命周期的管理。
 
 
新版本中增加了DOI服务
 
 
关于PaperData
      中国虚拟天文台论文数据贮藏库于2015年上线。用户在平台上注册并审核通过后,即可获得一个可以个性化定制的永久网络访问地址,论文及其涉及的图表、数据、动画、电影、模型、代码、软件等都可以安全、稳定地储存在这个平台上,并可以随时直接通过他们的虚拟机进行访问。该平台自上线以来即受到科学用户的好评,有效解决了过往只能将论文中的数据资料链接到临时位置造成失效或出现被盗用的风险问题。
 
 
 
独一无二的身份标识
 
      经过此次升级,用户将科学数据上传到平台后,不仅可以获得一个虚拟天文台标识,还可以为其申请DOI标识。用户只需在平台上提交数据的基本信息,待管理员审核通过后,该数据即可获得一个独一无二的身份标识,并使用用户指定的域名链接到特定位置。此外,平台还实现了对DOI版本的控制,即便是同一数据对象的不同版本,也将被分配不同的DOI标识。一旦拥有了这个标识,科学数据就像拥有了一张科研界的“身份证”,通过其便捷的指向连结功能,确保文件在网络世界中被安全储存、精准提取,有效提升科学成果的传播力度与知名度,增加引用率
 
DOI标识编码规则
 
 
保障安全,规避风险
 
      随着信息时代的到来,科学数据的开放共享在服务科技创新、国家战略、社会应用、国际合作交流等方面发挥着越来越重要的作用,用户对科学数据储存环境的需求变化与国家在数据管理方面的改革是PaperData更新的重要契机。2018年4月,国务院发布《科学数据管理办法》;2019年2月,中科院印发《中国科学院科学数据管理与开放共享办法(试行)》,二者均强调了科学数据管理主体要在保障安全的大前提下,依法严格做好科学数据保密工作,建立完善的安全审查机制,帮助科研人员更好地实现科学数据的开放共享。
    PaperData通过引入DOI服务,可进一步完善对科学数据加工整理和长期保存的机制。首先,DOI用国际通用的统一标准,取代了传统多边协议的数据编码方式,标识一经生成,其中的内容将不允许再被修改,从而有效规避了数据标准、质量不统一,数据安全风险高等问题;其次,DOI只负责分配编码,并不限制数据储存位置,上传至平台的数据保存在国内也可实现国际化共享,这个方案在现阶段数据的规范管理与开放之间找到了平衡点
 
DOI标识申请流程
 
 
对接国际标准,再获业内认可
 
      按照惯例,国际期刊发表的论文,相关数据要上传到权威数据库。作为规范化管理、组织、共享、利用数字资源的有效工具,拥有DOI标识权限后的PaperData,将通过对接国际统一标准规范,进一步为天文科学数据营造开放共享的氛围。
      现在,PaperData已获得AAS Journals(美国天文学会期刊库)和RAA(《天文与天体物理研究》)的认可,国内的科研人员如需在AJ、ApJ、ApJL、ApJS、RNAAS等期刊发表论文,只要将论文及相关科学数据上传至PaperData即可被直接引用。这是继去年中国天文数据中心在亚洲率先通过CoreTrustSeal认证后,中国虚拟天文台的数据服务再次得到国际学术共同体的高度认可,这种独特的合作模式也满足了国内科研人员在外刊发表高水平论文和维护科学数据主权安全的双方面需求。
 
AAS Journal在使用教程中对PaperData进行了推荐
 
 
关于DOI
      DOI(Digital Object Identifier)意为“数字对象唯一标识符”,是国际数字对象识别号基金会(IDF)运营的识别数字资源的机制。DOI 编码具有唯一性,一经生成永久不变,用于标示网络环境下的信息资源实体。现在,不少国际知名期刊都在使用DOI编码,它已成为期刊规范化、国际化的标志。
 
 
      完善的科学数据管理流程和高标准的数据管理规范是科学创新发展的基石。此次升级工作通过为用户提供全方位的DOI服务,进一步提升天文数据资源传播效率和引用规范,为研究者提供更安全、更规范的科学数据存储环境,促进科学数据的开放共享。今后,PaperData还将继续优化与改进,为产出更多科学成果提供有力保障。
 
 
)
Ms. Yang Hanxi
(文章作者:

更多新闻

  • 纪念中国天文数据中心成立暨天文数据服务开展30周年座谈会在京召开(2019-04-18 18:18)
  • 中国天文学会信息化工作委员会召开成立大会(2019-06-17 09:14)
  • 国家天文科学数据中心正式获批(2019-06-13 15:31)
  • 中国虚拟天文台论文数据贮藏库PaperData新版上线!(2019-06-11 17:10)
  • 2019万维望远镜教师培训,相约杭州,不见不散!(2019-05-29 18:07)