中国天文学会信息化工作委员会召开成立大会

发布时间:
2019-06-17 09:14
修改时间:
2019-06-17 14:16
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
405
     
      6月13日-14日,中国天文学会信息化工作委员会成立大会暨信息化工作交流研讨会在南京召开,首届委员会30多名委员出席会议。
 
参会人员合影留念
 
      中国天文学会副秘书长孟红宇致辞并宣布信息委成立,同时为信息委官方网站揭幕。来自不同单位,有不同科研、信息化及科普教育工作背景的委员们进行自我介绍,并以报告的形式进行天文信息化工作的交流。委员们集体审议了信息委章程,之后以自愿报名的形式分别加入四个工作组,即科研信息化工作组、管理信息化工作组、科教信息化工作组、信息化基础设施工作组,并推选出各个工作组的组长和副组长。
中国天文学会副秘书长孟红宇致辞并宣布信息委成立
 
科研信息化工作组
组    长:王  锋,副组长:于    策
 
管理信息化工作组
组   长:李忠木,副组长:刘   敏
 
科教信息化工作组
组   长:梁   雷,副组长:王   琴
 
信息化基础设施工作组
组   长:王   坚,副组长:徐灵哲
 
 
工作组成员讨论工作计划
 
 
      委员们集体讨论了工作计划。工作组组长及副组长们表示,在未来工作中,更加紧密地交流合作,共同促进相关领域信息化进程和发展.委员会还讨论并通过了推荐和评选信息化工作先进个人的方法,以鼓励更多年轻人在天文信息化领域深耕发展积极进取,推进我国天文信息化进程。
 
来自不同领域的委员们进行报告交流
 
 
背景回顾:
      随着天文技术与天文研究的不断推进,天文学正在信息与计算技术等新兴科技的驱动下发生着根本性的变革。科研信息化和管理信息化日益成为天文学科和科研教育机构发展必不可少的重要驱动。为了促进天文领域科研信息化和管理信息化工作,中国天文学会第14次全国代表大会暨中国天文学会十四届理事会第一次会议决定设立信息化工作委员会(简称信息委)。
 
      信息化工作委员会的宗旨是:团结、联合、组织天文信息技术相关领域的专业人士,开展学术交流和战略研究、制定相关标准、组织专业培训等,提高我国天文学领域科研信息化和管理信息化研发与应用水平,提升国际影响力。
 
      2019年3月,经过中国天文学会十四届理事会第一次会议、常务理事会第一次会议批准和委员会内部严格筛选,信息委首届委员名单出炉。委员会首届委员共计41人,来自23个不同单位。
 
 
)
Ms. Yang Hanxi
(文章作者:

更多新闻

  • 百年IAU首开教育学术研讨会(2019-09-18 09:48)
  • 大数据,引领天文科普教育未来新方向(2019-09-09 17:13)
  • 获取国际望远镜观测时间计划(TAP)2020A观测申请征集(2019-09-04 17:38)
  • PSP颁奖啦!今年谁又收获“小欢喜”?(2019-09-04 10:51)
  • 国家天文科学数据中心建设运行实施方案通过专家组论证(2019-09-03 17:00)