中国-南非“天文中的大数据挑战”研讨会在上海召开

发布时间:
2019-06-24 17:51
修改时间:
2019-06-24 17:51
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
286
     
      6月17日-19日,第二届中国-南非“天文中的大数据挑战”研讨会在上海顺利召开。此次研讨会是中国科学院国家天文台(NAOC)和南非国家研究基金会(NRF)签署天文合作协议共同资助的系列双边研讨会之一,由南非开普敦大学数据密集型天文学大学校际联合研究所主任Russ Taylor教授和国家天文台崔辰州研究员担任项目负责人。第一届中国-南非“天文学中的大数据挑战”研讨会曾于2017年10月在南非开普敦成功召开。 
 
      本次研讨会的主题为天文大数据、虚拟天文台、天文学和社会发展。来自中国和南非双方的40余位代表参加了会议。
 
与会人员合影
 
      中国科技部李昕参赞为会议开幕致辞。中国科学院上海天文台陶隽副台长代表组委会做了欢迎致辞。随后,中国科学院国家天文台郝晋新副台长介绍了中国和南非在天文领域的合作概况并回顾了历届双边研讨会。南非科技部的天文部主任Takalani Nemaungani和南非科研基金会业务主任Yunus Manjoo对金砖国家在天文领域的合作背景和基金资助情况做了介绍。
 
领导致辞
 
      来自中国和南非的参会代表就SKA、FAST、LSST等大型项目面临的大数据挑战和现状、南非和中国的云平台——ILIFU和China-VO的技术与服务、数据挖掘和机器学习的应用等几个议题进行了报告交流。
 
 
 
      会议期间双方代表还对中国和南非未来在天文领域的进一步合作开展了讨论,并对金砖国家天文大数据旗舰项目申请进行了讨论和部署。参会代表们认为中南双边及金砖国家间的天文合作应持续深入发展,未来希望有更多的合作项目以及青年科研人员互访交流。
 
 
 
与会成员展开热烈讨论
)
Ms. Yang Hanxi
(文章作者:

更多新闻

  • 百年IAU首开教育学术研讨会(2019-09-18 09:48)
  • 大数据,引领天文科普教育未来新方向(2019-09-09 17:13)
  • 获取国际望远镜观测时间计划(TAP)2020A观测申请征集(2019-09-04 17:38)
  • PSP颁奖啦!今年谁又收获“小欢喜”?(2019-09-04 10:51)
  • 国家天文科学数据中心建设运行实施方案通过专家组论证(2019-09-03 17:00)