天文学与社会发展国际研讨会在新昌召开

发布时间:
2019-06-25 10:09
修改时间:
2019-06-25 11:00
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
349

     

2019年6月20日-21日,天文学与社会发展国际研讨会在浙江新昌召开,该会议是中国-南非“天文中的大数据挑战”研讨会的配套活动,来自中国和南非从事天文学研究及科普教育等工作的近四十名代表参加了本次会议。 

 

与会代表合影

20日下午,代表们在当地科协领导的陪同和科技馆工作人员的引导下,参观了刚刚落成的新昌天文科技馆。

 

该馆是国内首家县域天文科技馆,也是首个以“天文学与社会发展”为主题的天文科普场所,分为古代天文学与农耕社会、现代天文学与科技发展、历史文化中的天文学,以及天文学成就更好的未来四大板块,从展品陈设到设计风格都融入了国际天文学联合会(IAU)天文学与社会发展办公室(OAD)所倡导的“天文学与社会发展”(Astronomy for Development)、“天文学为了更好的未来”(Astronomy for a better world)等理念。

 

 

代表们对该馆丰富多彩的内容和与国际先进理念结合的设计表示赞赏,并留下寄语。天文学与社会发展办公室主任Kevindran Govender向新昌科协主席王桂芳及新昌天姥巡星会(院士工作站)会长周熠君赠送了来自IAU OAD办公室的珍贵礼物。

赠送礼物环节

 

21日上午,天文学与社会发展国际研讨会顺利召开。

 

新昌县科协主席王桂芳致辞

 

会上,来自中国和南非的参会代表就天文学与社会发展、数据驱动的天文科普教育等主题进行探讨,就各自在中国和南非乃至东亚各国进行的天文科普教育活动情况进行交流分享。

部分代表在会上进行演讲展示

最后,代表们还围绕会议主题踊跃发表意见,共同展望未来中国与南非双方可能在该领域展开的合作。

代表们围绕议题展开讨论

 

参会人员合影

 

)
Ms. Yang Hanxi
(文章作者:

更多新闻

  • 百年IAU首开教育学术研讨会(2019-09-18 09:48)
  • 大数据,引领天文科普教育未来新方向(2019-09-09 17:13)
  • 获取国际望远镜观测时间计划(TAP)2020A观测申请征集(2019-09-04 17:38)
  • PSP颁奖啦!今年谁又收获“小欢喜”?(2019-09-04 10:51)
  • 国家天文科学数据中心建设运行实施方案通过专家组论证(2019-09-03 17:00)