让孩子爱上天文,这个老师有“绝活”!

发布时间:
2019-07-09 10:56
修改时间:
2019-07-09 10:56
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
505

浩瀚而深邃的星空,从古至今都是人类的幻想之源。让孩子们从小接触天文学知识,引领他们进入探秘宇宙星辰的世界,可以为他们插上逐梦的翅膀,激发他们的好奇心、探索欲,无论从知识的积累还是性格的养成方面,都将让他们受益终身。

万维望远镜是如何在科学课上激发小学生们对宇宙探索热情的?听听北京市东城区史家小学田春丽老师怎么说吧~

“小学生年龄小,对宇宙太空本身就感兴趣。因此他们在这个年龄段接触天文知识,最重要的就是激发兴趣。”田春丽老师在谈到自己的教学心得时表示,“小学科学课程根据课标分为物质科学、生命科学、地球与宇宙科学、技术与工程四大领域。利用万维望远镜来讲授天文相关知识,可以让学生更好地感知这些距离我们日常生活中比较遥远的抽象知识。”

为了更好地阐释万维望远镜在教学中的应用,田老师给我们展示了她最近刚刚制作完成的公开课。这节课讲授了首师大版《科学》第五册第五单元《星球探索》中与太阳系相关的知识点,目的是让学生知道太阳系的中心,认识和了解太阳系的组成,并了解八大行星的相关知识。

展示课视频节选:点击这里查看

 

田老师介绍:“万维望远镜中可以直观地看到太阳系的全貌,并且可以通过对图层的勾选认识八大行星,小行星带,直观看到它们都围绕太阳运转。通过对真实天文数据的可视化展示能够让孩子们从整体到局部、有层次地明确不同行星在太阳系中的位置,更有助于他们对于知识点的理解和记忆。”

图层区可以任意勾选想要显示的天体

除了可视化功能外,在万维望远镜的平台上还有一个在线社区,全世界的用户都可以将自己制作的漫游影片上传与其他用户共享。田老师表示,这个共享的平台为她的课堂带来了极大的便利,她说:“我在社区中下载了两个漫游影片给孩子们播放,这些影片都是利用万维望远镜制作的,震撼的视觉效果完全不输那些科幻大片。比起简单的动态示意或者动画片,有专业科研工作者‘加持’的科教产品可以让他们看到更加形象的太阳系。”

 

教学上的成功也点燃了孩子们继续探索宇宙星辰的热情,下课后,不少同学都围着田老师想要一份万维望远镜的安装软件,有些没来得及拿到软件的同学第二天又带着U盘追到了办公室。他们打算自己在暑假期间继续了解相关知识,或者也像社区中的高手那样来一场酣畅淋漓的“宇宙漫游”。

可以在万维望远镜中清晰地看到火星表面的基本构造

“随着课程改革的不断推进,‘项目式学习’等形式再次被教育者们关注,我们也希望能有意识地让孩子们通过自主探究的形式培养他们的探索精神与自主学习能力。这次课程之后我给他们留了一个作业:自己学习关于火星的知识。相信不少孩子都会想到可以去万维望远镜里看一看火星的样子,感受一下它的运动,说不定也会有人制作出自己的漫游影片。”

 

从她多年前参加国家天文台组织的万维望远镜教师培训到现在,这个软件已经成为了田老师工作中不可或缺的“伙伴”。她在给四年级的学生讲述地球相关知识时,就曾让孩子们在平台上观察地球的形态特点和运动方式等;在讲解日食、月食等特殊天象时,也可以利用软件进行演示,弥补了日常教学不便开展观测实践的缺憾;她还与国家天文台的李珊珊老师共同为天文社团的同学们上过万维望远镜操作的相关课程,鼓励学生制作宇宙漫游来展示自己的探究成果。她希望能有更多机会让孩子们通过万维望远镜爱上仰望宇宙星辰,并带着这份热爱看得更深更远。

 

同学们学习制作漫游影片

 

如果您也在探索天文相关课程的教学方法;如果您想要进一步了解万维望远镜这个科普“神器”;希望与专家共同探讨数据驱动的科普教育、STEAM教学、科学教育技术改革等议题,欢迎参加2019万维望远镜教师培训。

报名通道请戳:

    http://wwt.china-vo.org/training2019/

)
Ms. Yang Hanxi
(文章作者:

更多新闻

  • 鹿林天文台2020A观测期开放申请(2019-11-11 09:06)
  • 辽宁省第一座万维望远镜互动式天文教室在凌源市第二高级中学落成(2019-11-04 16:45)
  • 在数据海洋中尽情探索——第四届万维望远镜宇宙漫游大赛启动(2019-11-04 14:08)
  • 国家天文科学数据中心丽江分中心协议签署,国台、丽江、云台、云大四方共建(2019-10-24 10:25)
  • 土星再添20颗卫星,成太阳系新晋“卫星之王”(2019-10-22 17:03)