2019万维望远镜全国教师培训,亮点抢先看!

发布时间:
2019-07-18 10:21
修改时间:
2019-07-18 10:20
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
418
 
      8月中旬,2019年万维望远镜全国教师培训暨天文教育技术研讨会将在风景如画的杭州举行,本届培训的最大亮点就是得到了国际天文学联合会(IAU)开放天文学校(Open Astronomy Schools)计划的支持,届时将邀请来自相关领域的专家们,与参训学员面对面研讨如何开展数据驱动的天文科普教育、如何结合STEAM教学理念打造天文课程,以及如何利用天文科普教育推广平等教育等国际先进理念。
 
 
关于Open Astronomy School
      开放天文学校(Open Astronomy School)全球项目由国际天文学联合会组织,旨在邀请教育界的从业者与相关人士在IAU100框架内积极开展教师培训活动。这些培训活动将利用天文馆软件,图像处理软件,模拟器等信息通信技术(ICT)工具,结合联合国可持续发展目标,围绕天文学主题开展,共同研讨跨学科和项目式学习的方法。所有培训活动给予一定的财政援助,且每个组织者和参与者都将获得国际天文学联盟在IAU100框架内认可的证书。
 
 
      自2010年起,万维望远镜全国教师培训已举办10次,共有约五百人受益于此。培训始终秉承着推广普及天文科普教育的初心,不断引入先进教育理念,坚持探索科学教育模式的新方法。通过学习,越来越多的教师和科学教育从业者开始尝试将万维望远镜应用于日常教育,借助这个“科普神器”的力量拉近了天文学与青少年之间的距离,将课堂变成了师生互动、共同探索的乐园。
 
 
 
教师培训内容丰富详实,让学员收获颇丰
 
 
      近几年, STEAM教育、项目式学习等先进教育理念逐渐走入大众视野,其核心在于打破学科领域的界限,倡导基于项目的学习方式,强调体验性和实践性。这一理念与万维望远镜的设计精髓不谋而合。海量真实数据、震撼的可视化效果,以及强大宇宙漫游功能可以更好地启发青少年自主开展对天文学知识探究,在美轮美奂的宇宙星辰间感知宇宙的魅力,并能充分发挥创造力将自己的所思所感与世界分享。一些已经尝试过利用万维望远镜进行STEAM课程的孩子们都惊奇地发现,这样的学习方式不仅让他们更深刻地理解了天文学的意义,更启发了他们对天文学与人类、天文学与社会的思考。
 
 
学生利用万维望远镜享受着探究天文的乐趣
 
 
      今年的教师培训将继续拓展万维望远镜在科普教育应用领域的边界,深入探讨如何将数据驱动的科普教育、STEAM教学、平等教育等先进教育理念融入日常的教学实践当中。这些具有前瞻性的议题也得到了国际天文学联合会的认可,国际天文学联合会不仅将在课程开展过程当中给予相应的指导,还会在课程结束后为考核合格的学员颁发IAU100 Open Astronomy Schools计划官方证书
 
 
IAU100纪念标志
 
 
优秀的天文科普教育不能仅仅停留在知识的传授层面,更应该注重兴趣的培养、理念的引导、科学方法的训练以及科学视野的拓展。希望越来越多的教育工作者能够关注并参与到我们的培训和研讨当中,让万维望远镜更好地服务于公众科普与学校教育。
 
培训报名请戳:
 
http://wwt.china-vo.org/training2019/
 
本次培训报名将于7月20日截止,快快参加,精彩不容错过!

 

)
Ms. Yang Hanxi
(文章作者:

更多新闻

  • 我国天文学家当选国际虚拟天文台联盟主席(2019-10-14 11:55)
  • ADASS:天文中最懂计算机的人和计算机中最喜欢天文的人在一起(2019-10-07 16:04)
  • CVO2019来了!天文信息学年度盛会邀您相约大庆(2019-09-29 11:21)
  • 百年IAU首开教育学术研讨会(2019-09-18 09:48)
  • 大数据,引领天文科普教育未来新方向(2019-09-09 17:13)