百年IAU首开教育学术研讨会

发布时间:
2019-09-18 09:48
修改时间:
2019-09-18 09:47
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
139

    2020年12月9-14日,IAUS 367将在阿根廷南部的美丽城市圣卡洛斯·德·巴利洛什举行。本次学术研讨会(IAU Symposium)以“天文大数据时代的教育与传承 IAU2020-2030十年战略规划第一步”("Education and Heritage in the Era of Big Data in Astronomy. The first steps on the IAU 2020–2030 Strategic Plan")为主题,成为IAU百年来第一个讨论天文学教育方面议题的学术研讨会。   

    本次会议由IAU天文教育和发展委员会(Commission C1)发起,研讨会科学组织委员会联合主席由阿根廷国立技术大学Beatriz García教授和西班牙加泰罗尼亚理工大学Rosa Ros教授担任。值得一提的是,国家天文台崔辰州博士、北京天文馆陈冬妮博士亦作为科学组织委员会成员参与本次研讨会的组织工作。

 

会议背景及目标

    在去年刚刚召开的第30届IAU大会上,公布了IAU2020-2030十年战略规划,为天文学教育与传承提供了全球化视野,通过回顾历史、总结经验,展望天文学教育未来的发展路径以及未来十年的规划。与此同时,会上还宣布了IAU教育办公室成立,更凸显了天文学教育的重要地位。

十年战略规划中关于教育的两个重要目标
 
1、 IAU领导世界范围内天文学的协调工作,促进专业天文学家之间的天文学知识交流和传播。
 
2、IAU鼓励天文学在学校教育中的教学应用。
 
   
    这次研讨会的核心目标就是希望能够提高天文学教育的质量和影响力,不仅在高等教育阶段尝试教育创新,更要考虑到基础教育、少数民族地区以及发展不均衡地区的教育问题。
 
    此外,我们也清楚地认识到,天文学正在被信息和计算技术革命所改变。指数级增长的数据促进数据分析新工具、新技术、新资源的开发,这一新的研究方法也为训练教授和学生使用现有信息提供了前所未有的机遇。因此,我们希望通过研讨,能够帮助天文大数据以更多元的形式融入各个层次的教育之中,从而发挥更大的作用。
 
 
 
会议内容及形式
 
    此次研讨会的主要报告人邀请到了天文学教育、行星科学,以及传播学、历史学方面的国际领军人物。普通报告则在天文学家,以及在过去几年中积极开展天文学教育创新实践的研究者中征集。天文学教育为研究者与教师之间架起了沟通的桥梁,展示了学科交叉的特性,因此本次研讨会对致力于教育、课外活动等进行实践及探究的人士将具有极其重要的价值。
 
    围绕研讨会的主要目标,共设计了如下议题,包括:
 
1、在IAU 2020-2030十年计划框架下各国/各大洲天文学教育的最新水平,包括对天文学教育文本分析、基础教育研究、聚焦于教育的交叉研究等综合研究
 
2、天文学基本素养
 
3、利用天文教育研究实验和成果开展的非正式的教育活动(例如博物馆、天文馆等)
 
4、教育方法和教育技术的创新,包括远程教育:慕课等
 
5、对于天文学教育在其他学科中的价值和影响的研究
 
6、教育中的大数据与数据驱动的教育实践
 
7、利用天文学在不同年龄层次开展跨学科科学教育
 
8、在不同领域彰显天文学教育的包容性以及女性在天文学中扮演的角色
 
9、利用天文学事件开展公众科学教育(例如日食、流星雨等)
 
10、天文学中的文化、教育与遗产:从巨石阵到太空望远镜
 
 
    除报告外,研讨会期间还将用大量的时间对各个议题进行深入探讨。不同的工作组将召开平行会议,并为教师举办工作坊和面向公众开放的会议。为了鼓励非英语国家的人参与,会议还将组织以其他语言进行的讨论。
 
特邀报告人与主题报告
 
– Alejandro López, Cultural astronomy (UBA Argentina).
 
– Karen Hallberg, Women in Science (CAB-IB, Bariloche, Argentina).
 
– Jose Maza, Education of Astronomy in all levels (Universidad de Chile, Chile).
 
– Gloria Delgado Inglada, Innovation in Education, (UNAM, México).
 
Shanshan LI, Data-driven Education (National Astronomical Observatories, China).
 
– Juan Antonio Belmonte, History and Heritage, (IAC, Spain).
 
– Néstor Camino, Didactics in Astronomy, (UNSJB, Esquel, Argentina).
 
– Alejandro Gangui, History of Astronomy, (UBA-IAFE Argentina).
 
– Michael Fitzgerald, Innovation and literacy in Education of Astronomy (Edith Cowan
 
Inst.for Educational Research, Australia).
 
– John Hearnshaw, IAU Startegic Plan 2020-2030 (Caterbury University, New Zealand)
 
– Sarbani Basu, Big Data (Yale, USA).
 
– Kevin Govender, Astronomy for development (Office for Astronomy Development, South
 
Africa).
 
– Amelia Ortiz, Astronomy and Inclusion, (University of Valencia, Spain).
 
– Susana Deustua, (President of IAU-Div C, STScI, USA).
 
– Claire Raftery, Big Data (DKIST, USA).
 
– Alex Young, Heliophysics and Big Data, (NASA, USA).
 
– Daniela Lazzaro, The role of women in Astronomy in promoting education and culture
 
(Observatorio Nacional Coordenação de Pesquisas em Astronomia e Astrofisica, Brazil)
 
 
 
    此外,在本次会议闭幕式上,所有与会人员还将共同欣赏2020年12月14日跨越巴塔哥尼亚地区北部这场日全食的盛景,为本次研讨会画上特别而完美的句点。
 

会议在阿根廷南部美丽的城市圣卡洛斯·德·巴利洛什举办,这里四周环绕着美丽的森林、山脉和湖泊,

更重要的是这个地区非常接近2020年12月14日日食的全食带。

 

重要日程
 
开放注册+摘要提交:2019年8月31日
 
IAU资助开放申请日期:2020年1月15日
 
预注册结束/注册:2020年1月15日
 
签证申请支持开通日期:2020年7月15日
 
摘要截止提交日期:2020年7月31日
 
报名截止日期:2020年7月31日
 
资助截止日期:2020年9月15日
 
论文提交截止日期:2020年9月15日
 
签证申请支持截止日期:2020年9月30日23:59 UTC
 
最终日程确定日期:2020年11月10日
 
研讨会召开时间:2020年12月9日-14日
 
日全食观测时间:2020年12月14日
 
会议纪要提交截止日期:2021年2月15日
 
 
    本次会议已开放注册,期待与您相约在2020年的巴利洛什。
 
 
小知识:关于IAU的会议
 
    IAU的学术活动主要有学术会议与天文学教育活动。
 
    学术会议是IAU推动天文学发展的最主要手段。学术会议有各种形式,主要有学术讨论会(Symposium)、地区讨论会(Regional Meeting)、部门会议(Division Meetings)、重点会议(Focus Meeting)、全体会议(General Assembly)。其中,学术讨论会(Symposium)是IAU最主要的学术会议形式,每年要举办9个,其中6个会在IAU大会期间举行。IAUS 367的类型就属于Symposium.
 
 

 

)
Ms. Yang Hanxi
(文章作者:

更多新闻

  • 我国天文学家当选国际虚拟天文台联盟主席(2019-10-14 11:55)
  • ADASS:天文中最懂计算机的人和计算机中最喜欢天文的人在一起(2019-10-07 16:04)
  • CVO2019来了!天文信息学年度盛会邀您相约大庆(2019-09-29 11:21)
  • 百年IAU首开教育学术研讨会(2019-09-18 09:48)
  • 大数据,引领天文科普教育未来新方向(2019-09-09 17:13)