ADASS:天文中最懂计算机的人和计算机中最喜欢天文的人在一起

发布时间:
2019-10-07 16:04
修改时间:
2019-10-07 16:03
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
352

 

    10月7日,第29届天文数据分析软件和系统(Astronomical Data Analysis Software & Systems,简称ADASS)会议正式开幕。来自世界各地300多位天文中最懂计算机的人和计算机中最喜欢天文的人聚集在荷兰北部的格罗宁根(Groningen)。

今年ADASS会议的横幅

 

    ADASS会议是天文信息学这一天文学与信息技术的交叉学科领域最重要的会议,历史最久、规模最大。1991年11月6-8日,第一届ADASS会议在美国亚利桑那州图森市召开。此后每年举行,从未中断。今年已是第29届。会议规模多年来保持在300-350人之间。若以其他领域人士的眼光看这个规模很小,但在天文信息学领域已经算是“奥林匹克”级别了。

    ADASS每年选择一个不同的地点举行,为从事天文数据获取、处理、分析、开放共享进行算法研究和软件系统设计开发的天文学家、计算机科学家、软件工程师、项目管理人员、学生等提供了交流切磋的平台。

 

    之所以说7日“正式开幕”,是因为会议的序幕两天前就拉开了。会议在5日安排了面向荷兰北部地区高中生的编程马拉松(Hackathon),6日则有4场技术培训(tutorial session)

    ADASS会议的交流形式多样,除了传统而正式的特邀报告、口头报告、张贴海报,还有非正式的培训、研讨和讨论,例如被称为BoF(Birds of a Feather)的分会。今年会议上,国家天文台崔辰州博士就申请组织了一个题为“大数据科学时代的教育科普”BoF

 

第29届ADASS会议由ASTRON、JIVE、 ALMA欧洲区域中心、格罗宁根大学、莱顿大学、阿姆斯特丹大学、拉德堡德大学、SRON共同承办。会议的主题包括:

※ 多波段天文学                                                                 

※ 数据开放共享

※ 数据科学的挑战(工具从数理统计到机器学习的演变)

※ 数据可视化(从曲线图绘制到虚拟现实)

※ 科学级射电数据的释放                                                 

※ 用于数据存储和处理的本地及全球云基础设施

※ 跨异构数据集的数据发现                                             

※ 望远镜的运行和作业调度(从经典模式到自主观测)

※ 软件开发和管理的演进

※ 数据处理管线

 

第29届ADASS会议海报

    ADASS会议一个显著的特点是干货太多、核太硬。每个报告和会议环节都包含很多技术细节和丰富的信息。认真地跟几天下来简直要累趴下。

 

    以前我国参加ADASS会议的人很少,参会代表主要来自欧美发达国家。这些年随着国内天文学,特别是天文观测、天文信息技术和虚拟天文台的发展推动,参会人数逐年增加。今年会议348人注册,国内代表有16人

会议开幕现场照片

   

关于会议的详细情况,可以点击 https://www.adass2019.nl/ 来了解。

 

彩蛋图片

韦斯特博克综合孔径射电望远镜

LOFAR 低频阵

)
Ms. Yang Hanxi
(文章作者:

更多新闻

  • PSP公众超新星搜寻项目2019年第三颗超新星发现(2019-12-13 09:09)
  • 万维天象厅获奖啦(2019-12-12 09:35)
  • 首次虚拟天文台与天文信息学年会公众开放日活动回顾(2019-12-10 17:37)
  • 华中师范大学天协备战第四届万维望远镜宇宙漫游大赛(2019-12-09 17:09)
  • 数字球幕电影《巡天先驱——郭守敬天文成就》向公众开放共享(2019-12-05 21:06)