国家天文科学数据中心丽江分中心协议签署,国台、丽江、云台、云大四方共建

发布时间:
2019-10-24 10:25
修改时间:
2019-10-24 10:25
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
114

 

    10月22日,第四届云南国际人才交流会丽江分会暨“数字引领、创响丽江”数字经济论坛正式开幕。论坛由丽江市委、市政府、中科院昆明分院联合主办,丽江市委组织部、市科技局、市工信局、市人社局、市科协以及中国科学院云南天文台、中关村丽江科创园承办。
 
论坛开幕式现场
 
 
    论坛开幕式上,中科院国家天文台、丽江市政府、中科院云南天文台、云南大学四方签署合作框架协议,在丽江建设国家天文科学数据中心丽江分中心。分中心的建设旨在推进丽江市数字经济产业发展,加强中科院驻丽科研机构与地方在科研、教育、科普、科技成果转化等全面合作。
 
国家天文台副台长、国家天文科学数据中心主任郝晋新和丽江市人民政府和灿鑫副市长代表共建四方在协议书上签字。
 
 
    数字经济产业是丽江市发挥水电能源优势重点推动和发展的新兴产业。中科院在丽江设有丽江天文观测站、丽江高山植物园、玉龙雪山冰川观测站、遥感卫星西南地面站等台站,也是天文、遥感、冰川与冻土等国家科学数据重要的一手数据源,为发展数据经济提供了科学需求、人才技术支撑和基础设施条件。
 
丽江观测站夜景
 
 
    中科院昆明分院依托驻丽科研资源积极推进科学数据中心和分中心建设,促进丽江数字经济产业发展。具体措施由云南天文台牵头结合丽江天文观测站科研园区和天文大数据需求建设天文、遥感、冰川冻土等国家科学数据中心,聚集数字经济产业相关人才、企业,发展丽江数字经济。
 
    中科院云南天文台丽江天文观测站由云南省、科技部、中科院三方联合建设,已成为目前国内观测条件最好的天文观测台站之一,园区具有优质可靠的电力、网络等配套设施。
 
    目前,云南天文台与云南大学正在丽江观测站共建的1.6米多通道同步测光巡天望远镜是云南大学“双一流”天文学科重点平台设施,望远镜预计2021年投入运行,对大数据存储和高性能计算有迫切需求。
 
1.6米多通道同步测光巡天望远镜(Multi-channel Photometric Survey Telescope—Mephisto )示意图
 
 
    国家天文科学数据中心是科技部支持的20个国家科学数据中心之一,依托单位是中国科学院国家天文台。其主要职责是负责管理、整编集成天文学科领域的科学数据,制定相关标准规范,建设天文数据资源体系,优化完善天文数据开放共享平台,并提供多元数据服务等。
 
 
)
Ms. Yang Hanxi
(文章作者:

更多新闻

  • 鹿林天文台2020A观测期开放申请(2019-11-11 09:06)
  • 辽宁省第一座万维望远镜互动式天文教室在凌源市第二高级中学落成(2019-11-04 16:45)
  • 在数据海洋中尽情探索——第四届万维望远镜宇宙漫游大赛启动(2019-11-04 14:08)
  • 国家天文科学数据中心丽江分中心协议签署,国台、丽江、云台、云大四方共建(2019-10-24 10:25)
  • 土星再添20颗卫星,成太阳系新晋“卫星之王”(2019-10-22 17:03)