国内原创4K球幕影片《巡天先驱——郭守敬天文成就》通过国家天文科学数据中心开放共享

发布时间:
2019-11-21 16:49
修改时间:
2019-11-21 16:49
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
132
 
     11月19日,数字球幕电影《巡天先驱——郭守敬天文成就》赠送仪式在河北师范大学博物馆数字天象厅举行。来自中国科学院国家天文台、河北师范大学、北京郭守敬纪念馆、邢台郭守敬纪念馆等有关单位的领导、嘉宾共同出席了该活动。河北师范大学党委常委、副校长武志英和影片主创团队代表一起向国家天文台赠送了该片的数字拷贝。国家天文台党委副书记石硕和国家天文台研究员、国家天文科学数据中心常务副主任崔辰州接受捐赠。
 
捐赠仪式
 
 
     赠送仪式开始时,与会嘉宾们首先共同欣赏了这部兼具浓郁人文气息和严谨科学性的影片。
 
观看影片
 
 
     武志英副校长为活动致辞。她表示,这部电影是学校科研团队跨学科合作的一项实际成果,也是教学与科研融合发展的集中体现。她希望借助国家天文台的力量和国家天文科学数据中心这一国家平台,让更多公众,尤其是青少年群体欣赏到这部优秀的作品。
 
武志英副校长致辞
 
     石硕副书记代表国家天文台对影片创作团队取得的成绩表示祝贺并对此次捐赠表示感谢。她认为,河北师大此次制作跨学科探索有力推动了天文学科普教育的开展,希望双方以此次活动为契机,在科普教育方面积极展开更广泛、深入的合作。
 
石硕副书记致辞
 
     影片主创团队代表登台亮相,他们分享了创作过程中台前幕后的动人故事。
 
主创团队代表
 
     河北师范大学美术与设计学院院长王福明宣布了美术与设计学院与国家天文台中国虚拟天文台团队等单位共建数字空间影像创作研究室的合作意向。
 
王福明院长宣布合作意向
 
 
     赠送仪式后,崔辰州研究员做了题为《数据驱动的天文科普教育》的报告。河北师大美术与设计学院数字媒体系刘成锁副教授分享了该片的创作理念与幕后故事。
 
    
主题报告
 
     当天下午,该片在河北师范大学的数字天象厅进行了循环展映。据悉,该影片的1K、2K、4K清晰度版本将通过国家天文科学数据中心向全社会开放共享。国家天文科学数据中心将尽快完成该片共享页面的设计,届时将通过本公众号发布消息。
 
嘉宾合影
 
 
     万维望远镜宇宙漫游功能的运用是这部影片的亮点之一。活动当天,来自国家天文台的李珊珊、杨涵溪围绕万维望远镜的使用及宇宙漫游的制作为河北师大的学生进行培训,让更多的同学对该平台有了进一步的了解,并鼓励他们积极参与第四届万维望远镜宇宙漫游制作大赛,创造出属于自己的佳作。
)
Ms. Yang Hanxi
(文章作者:

更多新闻

  • 华中师范大学天协备战第四届万维望远镜宇宙漫游大赛(2019-12-09 17:09)
  • 数字球幕电影《巡天先驱——郭守敬天文成就》向公众开放共享(2019-12-05 21:06)
  • 虚拟天文台与天文信息学2019年学术年会成功举办(2019-12-03 11:05)
  • 国家天文科学数据中心标识正式发布(2019-12-03 10:15)
  • IAUS358精彩回顾(2019-12-03 09:45)