IAUS358精彩回顾

发布时间:
2019-12-03 09:45
修改时间:
2019-12-03 09:44
文章类别:
VO新闻
阅读次数:
52
 

1月15日,在日本东京举行的第一届天文学与平等、多样性和包容研讨会(IAUS 358)落下帷幕。参会的百余名天文学家及天文爱好者来自世界各地的天文机构、大学和相关工作单位,共同交流并探讨了在各自学习及研究工作中遇到的平等、包容性问题,以及自身所做出的努力和探索。

 

会议都聊了什么?

会议涉及领域广泛,议题丰富,讨论氛围浓厚。其中天文学学习及研究工作中的性别平等问题尤其得到了大量的讨论与关注。从国际天文学联合会(IAU)中女性科学家所占比例,到各个国家的天文学会、天文研究机构中女性所占比例,再到天文学领域氛围对女学生的成长和女性科学家晋升是否有所抑制等话题,都引起了各国与会者的共鸣与探讨。此外,种族问题、老年人的关怀问题也都得到了关注。

会议中,另一方面重要讨论是如何帮助视觉、听觉等障碍者进行天文学习和研究。参会者为此开发出多种多样的展示天文学知识,特别是天文数据的方式,充满关怀并且创意十足。比如用3D打印制作星系立体模型,让学生可以“触摸”数据,或者将数据化作声音,让盲人天文学家也能感受天文数据。

会议现场

 

会上有哪些精彩的报告?

The Deeper, Wider, Faster program: A platform for collaborative science, inclusion advancement, and STEM promotion to the general public

来自澳大利亚的Jeff Cooke开发的科学合作平台,可以帮助进行多种天文数据“有声化”,帮助有视觉障碍的科学家进行研究。他提到在全世界范围内,一千个人里就有一个人是科研工作者,每25个人里就有一个人有视觉方面的障碍。而将天文数据“声音化”不仅仅能帮助这些科学家,也能丰富天文科普教育的手段,扩大天文学的受众。

 

星系光谱“有声化”

 

Painting graphs with sounds: CosMonic sonification project

西班牙的Ruben García-Benito在进行天文学研究之余,对音乐和声音也很感兴趣。他提出的“有声化”项目将一些常见的天文学理论、关系从另一个维度进行展示,生动有趣。也许这种尝试不仅仅能帮助到视觉障碍者学习天文,也能为天文学研究提供新的启示。

 

The Tactile Universe Project – Engaging the Visually Impaired Community with Accessible Astronomy Research

来自英国的Nicolas Bonne是一位盲人天文学家。他发起的触摸宇宙项目借助3D打印,将不同波段的星系制作成立体触摸板,使得视力障碍者也能通过触摸的方式,感受天文。

 

“可触摸”的星系

 

天文数据也发挥了重要作用

在国际天文学联合会的框架下,以平等、包容、多样为主题的会议并不多见。然而这样的交流和思考在天文科研人员日益增多的今天,却又是必不可少的。同时,这些关注少数族群,争取平等权利所做出的努力和思考也为天文学研究和科普丰富了内容和方向,注入了新的活力。而我们也可以看到,在相关项目及工作中,天文数据得到了极大的关注,发挥了重要作用。

 

李珊珊在做报告

会议上,来自国家天文台中国虚拟天文台的李珊珊以《万维望远镜和数据驱动的天文科普教育》为题,介绍了中国虚拟天文台在推进中国用户使用天文数据方面所做出的努力。在过去的十年里,中国虚拟天文台与各方合作,通过软件翻译、优化、组织培训、编制课程、举办比赛等方式,扩大天文学和天文数据的影响力,营造健康、广泛的天文数据使用环境。对于天文学这个以英语语言为主的学科来讲,这些具体工作尤为珍贵,也鼓励并培养出一批天文教师接触并利用天文数据进行教学科普活动。

由中国虚拟天文台团队负责人崔辰州博士发起的IAU数据驱动的天文科普教育工作组也对本次会议给予了支持。

 

更多现场互动及精彩报告

Tim Spuck报告中也提到的使用声音(音调、音高)展示天文图片中的信息。

 

 

与会者研究世界通用手势语言,帮助聋哑人进行天文相关的交流。

 

 

来自阿根廷的Beatriz García在报告中提到了数据对于人类发展的重要性。

她是阿根廷国立技术大学的教授,也是明年12月在阿根廷举办的以天文教育为主题的IAUS 367会议的发起人。

 

写在最后

回顾这次研讨会,其中一个报告中的结语给我留下了深刻的印象:

经过参会者热烈的讨论和思维的碰撞之后,天文学与平等、多样性和包容已经不再是一个抽象的概念,而是有了一个具体的方向,同时也将在天文学的发展历程上树立起一个新的、重要的价值观。

)
Ms. Yang Hanxi
(文章作者:

更多新闻

  • 华中师范大学天协备战第四届万维望远镜宇宙漫游大赛(2019-12-09 17:09)
  • 数字球幕电影《巡天先驱——郭守敬天文成就》向公众开放共享(2019-12-05 21:06)
  • 虚拟天文台与天文信息学2019年学术年会成功举办(2019-12-03 11:05)
  • 国家天文科学数据中心标识正式发布(2019-12-03 10:15)
  • IAUS358精彩回顾(2019-12-03 09:45)